22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Готовимся к Тотальному диктанту с Тамарой Задорожной и вспоминаем, как пишутся топонимы

Курс – на Дальний Восток. Именно туда мы сегодня и отправимся. А что бы вы хотели, если собираетесь 8 апреля на Тотальный диктант? Дойти только до Центральной библиотеки, где будет проходить акция? Нет уж: текст Василия Авченко, посвященный исследователю Дальнего Востока Арсеньеву, обязательно будет насыщен топонимами. И далеко не простыми.

Взять хотя бы само название – Дальний Восток. Оба эти слова представляют собой географическое название, поэтому и пишутся с большой буквы. Как и Восточная Сибирь. А вот в Уссурийском крае только первое слово имя собственное, а второе – нарицательное, как область или губерния. Сравните: Пензенский край.

По тому же принципу пишутся названия дальневосточных бухт, островов, морей, заливов: Русский остров, Охотское море, бухта Ольга… Впрочем, это все еще с 5 класса помнят. Но если в названии острова или иного объекта лежит словосочетание, то тут уж оба слова нужно писать с заглавных букв: бухта Золотой Рог, бухта Новый Джигит… И никаких кавычек!

Занимательное это все же дело – грамматическое путешествие по Дальнему Востоку. В следующий раз займемся флорой и фауной самого сурового региона России.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Почему в этом году нет ажиотажа вокруг ТД? Обычно с февраля уже новости и подготовка…

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Я согласна. Раньше и по телевизору много об этом говорили, сейчас наиболее актуальна должна быть эта тема

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x