22.1 C
Заречный
Среда, 29 мая, 2024

Инициатива зареченки менее чем за год собрала 50 тысяч единомышленников, которые помогают бойцам СВО

Первый раз она повезла гуманитарную помощь участникам СВО в мае 2022 года. Думала, съездит один раз, ну и потом, может, еще когда-нибудь. Но остановиться уже не смогла. Инициатива Елены Корчагиной вылилась в масштабное движение «Пенза своих не бросает», которое объединило 50 тысяч человек.

В апреле 2022 года в калининградском санатории супруги из Белгорода рассказали ей, как всем городом кормят бойцов СВО, снабжают их теплой одеждой и медикаментами. Вернувшись домой, они с мужем по заказу белгородского госпиталя закупили 200 комплектов одежды, которые заняли лишь один уголок в «газели». «Как-то это несерьезно», – решила Лена и обратилась за поддержкой к друзьям и знакомым. Те собрали помощь и для раненых, и для бойцов на передовой. Увидев все своими глазами в приграничных районах, зареченка поняла: помогать будет постоянно.

Это решение потом для нее самой стало спасением, когда «за ленточку» отправился и ее сын. «Сначала сутки не отходила от телефона. Мне казалось, что на войне ежесекундно все взрывается, все бегут, кричат, падают убитые, – рассказывает Елена. – А приехала в зону СВО – увидела, что и там люди живут, ходят в баню, даже телевизор смотрят. Стало спокойнее. К тому же сбор помощи потребовал много времени и сил. Переживания отступили».

Сбор и сортировка грузов, их перевозка из 36 пунктов, плетение сетей, пошив одежды, администрирование группы, заготовкаконсервов – укаждого добровольца сообщества «Пенза своих не бросает» свои задачи. Справляются с ними после работы, в выходные, забыв про отдых и собственные интересы. По-другому не могут.

На связи в режиме «24 на 7»

Елене Корчагиной приходится следить за всем. В телефоне – отдельная папка, в которой 11 чатов. В каждом ежедневно сотни, а то и тысячи вопросов. Отвечать нужно быстро и сразу, иначе можно утонуть в бесконечном потоке информации. Не успеешь решить один блок задач, а на тебя уже навалятся новые проблемы. Поэтому у Лены нет ни выходных, ни праздников.

Пришел запрос от военных: нужно 100 колес. Нашла в Самаре. Улыбаясь и канюча, уговорила продать подешевле. Привозили отдельными партиями, по нескольку штук, потому что сразу такого количества не набралось. Пилорама необходима? Отыскала в Кузнецке. Организовала погрузку и доставку. В госпитале не хватает электроодеял, чтобы согреть раненых, долго ожидающих на носилках эвакуации? Собрали деньги, купили, отвезли. И аппарат ИВЛ, и монитор пациента. 18-летним медсестричкам, многие из которых даже не сказали родителям, что уехали на фронт, срочно требуется поднять настроение, потому что невмоготу видеть страдания покалеченных людей? Кинула клич в группу. Со всей области понесли помады, духи, кремы, белье. Не в пакетах все это отправили, а в нарядных коробочках, перевязанных лентами. Потому что девочки – они же такие девочки, даже на войне. К Новому году и 8 Марта им тоже приготовили подарки.

Кто остается за кадром

Перебирают, упаковывают все, что люди принесли в пункты сбора. Добровольцы на складе – тоже представительницы слабого пола, только постарше. Сейчас у них задача усложнилась. Нужно не только разложить все по категориям – сюда лекарства, сюда чай, сюда носки. А чтобы там, «за ленточкой», люди знали, что это гуманитарная помощь, а не товар из магазина, который и продать не грех. На каждую зубную щетку, на каждый пакет с лапшой волонтеры клеят наклейки с аббревиатурой «ПСНБ» («Пенза своих не бросает»).

А кто-то тем временем на дому шьет толстовки, балаклавы, жилеты. Кто-то плетет маскировочные сети. Девчонки-администраторы по 3 часа каждая дежурят в основной группе сообщества, следят, чтобы не было вражеских вбросов, негатива и откровенной агрессии. Чат создан не для бесполезных препирательств, а для слаженной работы, сбора помощи участникам СВО.  

Многие волонтеры не знают друг друга лично, пересекаются только в чате. Сразу после Нового года они решили собраться, пообщаться без алкоголя. Встретились 50 человек, шулем сварили, плов приготовили, пироги принесли и проговорили с трех часов дня до часа ночи – настолько оказались близкими по духу, светлыми людьми. А другие в группе и не задерживаются. Не каждый готов изо дня в день, из месяца в месяц бесплатно трудиться ради тех, кого он даже ни разу не видел. Они поддерживают друг друга. «Виталина Михайловна, эндокринолог, когда у нас отгрузка, каждый раз печет и привозит большой торт «Медовик». И мы чай пьем, отдыхаем», – рассказывает Елена. А загружать машины приходится все чаще.

Снова пора за баранку

Раньше они ездили только в 4 лагеря, сейчас подопечных стало значительно больше. Лена каждую экспедицию сопровождает. Водитель – тоже Лена, Медведева. Сама вызвалась, когда стали искать добровольцев отвозить гуманитарный груз. Вот они вместе и гоняют.

«Я, если честно, жду, когда поеду на фронт. Сажусь в машину и сплю. Отсюда стартуем, у меня мозг вот такой, – Лена показывает крепко сжатый кулачок, потом мягко расправляет пальцы. – А к концу поездки он расслабляется. Я обнуляюсь. Все проблемы и напряженность сходят. Я там ни о чем не думаю. Связи нет, только рация. Мы по ней анекдоты травим, загадки загадываем».

Но это только в дороге. На месте все по-другому. Один лагерь, второй, третий, разгрузиться, посылки отдать, акт подписать. «Было даже такое: меня перед самым отъездом позвали чай пить. И тут я понимаю, что время полчетвертого, а я не то что не ела – даже не пила с самого утра. И не вспомнила об этом за весь день. И нигде у меня не засосало. Там как машина – пашешь и пашешь», – рассказывает зареченка.

Кто, если не мы?

Работать в таком ритме бесконечно невозможно. Она устала. И ее помощницы устали. Но бросить все и уйти они не могут. «Все те качества, которые мы потеряли до войны, сейчас в нас просыпаются.  И на душе хорошо, когда делаешь большое доброе дело. Когда понимаешь, что ты не безучастен в такое непростое для нашей страны время. Справимся, – уверена Елена. – Главное, руки не опускать. Людей много хороших. Плохих слышно громче, но их мало на самом деле. А хороших очень много. И они каждый день тихо делают свое дело».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x