16.2 C
Заречный
Четверг, 20 июня, 2024

Есть ли толк от фитоламп, зареченским дачникам объяснил кандидат сельхознаук Александр Власов

«С соседкой поспорили: есть толк от фитоламп или и без них рассада перца, томатов и других дачных культур растет хорошо. Нужны они нам, дачникам?» – позвонила в нашу редакцию зареченка Елена Сергеевна. Опытом поделился кандидат сельхознаук Александр Власов.

«На рынке сейчас множество разновидностей ламп, так что можно и нужно экспериментировать, – советует Александр Степанович. – В основном огородники используют экономичные светодиодные». Хорошо справляются с задачей и более дешевые люминесцентные лампы дневного освещения.

Для полноценного развития растениям весь спектр не нужен. Лучше всего подходят приборы двух световых диапазонов – красного и синего. Первый активизирует рост рассады и способствует закладке цветочных почек, второй – ускоряет деление клеток в тканях растения. «Ультрафиолетовое излучение повышает морозостойкость саженцев, способствует обогащению витаминами, что подходит для плодоносящих культур», – пояснил Александр Власов. Но предупредил, что красный в освещении все-таки должен преобладать над синим.

А вот лампы накаливания ученый использовать не советует – не тот спектр. К тому же есть риск пересушить грунт или обжечь растения. Да и дорого «содержать» лампочку, которая больше греет, чем светит.

И еще один совет дал специалист. При любом выборе освещения соблюдайте расстояние до лотков или всходов: более мощные лампы располагайте выше.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

29и30 апреля можно отправить дачные автобусы из Заречного на дачи ? Мэр и депутаты нашего города может сделать такой подарок людям города Заречного?

Гость
Гость
1 год назад

Цены на семена выросли в этом году . В Пензе есть сельхозакадемия и почему она не продает свои семена ? А так же кустарники и деревья для дачи?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x