16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

5 тонн вещей отвезла зареченка на передовую и чудом уцелела на пути домой

«Когда собирали очередную партию вещей для наших бойцов, я волновалась: думала, что так много, как в прошлый раз, не получится, – призналась организатор гуманитарного отряда «ПенZаZаПобеду» Олеся Муравская. – Но энтузиазм людей не иссяк. Груза набрали больше 5 тонн». В зону СВО добровольцы поехали на трех машинах.

Рядом с войной – мир

Это была уже вторая поездка Олеси в Мелитополь. Но к виду разрушенных домов и сожженной военной техники она так и не привыкла. «Когда проезжаешь через «Азовсталь», где шли жестокие бои, оторопь берет: мертвая зона, – вспоминает Олеся. – Этот рубеж наши взяли почти год назад, но запах гари до сих пор стоит нестерпимый. Мы даже окна в машине закрыли».

Однако рядом с войной зареченка увидела и первые признаки мирной жизни: много нашей строительной техники, видно, как возводят новые дома, ремонтируют дороги.

От принтера до письмеца

Гуманитарный груз добровольцы передали землякам в Мелитополе. Их уже ждали откомандированные для этого бойцы. Встретились как родные. Ребята с благодарностью приняли мотор для старенькой легковушки, которую они где-то раздобыли, принтер, чтобы распечатывать документы, 20 печек-буржуек, теплые вещи, продукты…

Но, пожалуй, больше радости им принесли детские письма. «Бойцы их прикрепляют в окопах, носят в нагрудных карманах, – рассказала Олеся. – Сама видела, как один парень читал письмо: руки тряслись и дрожали губы. Многие ребята даже просят обратный адрес, чтобы написать ответ. Ведь какой бы ни был сильный мужик, он все равно тоскует по дому».

«Я подумала, что нас взорвали»

На ночь в Мелитополе добровольцы решили не оставаться. Выехали уже в сумерках. Под Новоазовском остановились на обочине отдохнуть. Стояли с аварийными огнями. «Вдруг удар, скрежет. Нас подбросило раз, два – и выбросило в кювет. Было полное ощущение, что машину взорвали, – вспоминает зареченка. – Оказалось, что в нас врезалась фура». В результате у Олеси и ее подруги сотрясение мозга, у водителя – ушибы. Приехала скорая, но от госпитализации ребята отказались. Машина, к счастью, осталась на ходу, но до дома плелись около двух суток.


В марте команда Олеси Муравской снова собирается в дорогу. Все, кто хочет помочь нашим бойцам, могут вступить в группу «ПенZаZаПобеду» («Телеграм») или позвонить по номеру 8-961-354-33-89.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Какие молодцы девчонки, смелые. Спасибо вам огромное!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x