17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

Мошенники восполняют дефицит общения у пенсионеров, чтобы завладеть деньгами доверчивых людей

Телефонные мошенники постоянно совершенствуют технику обмана населения. Чтобы выманить деньги, они предварительно несколько раз звонят своим жертвам и стараются втереться к ним в доверие.

Мошенники начали дробить процесс обмана на несколько этапов. Они звонят человеку с разницей в два дня, разговаривают с ним на отвлеченные темы, спрашивают, как у него дела, охотно выслушивают жалобы и личные истории и таким образом из «чужого» превращаются в «своего». А в третий или четвертый раз легко выманивают всю нужную им информацию.

Такая схема, по мнению экспертов, рассчитана в первую очередь на доверчивых и законопослушных пенсионеров, которые испытывают дефицит общения. Также обманщики звонят женщинам старше 35 лет, потому что они обычно активны и охотно откликаются на просьбы.

Когда контакт с жертвой установлен, злоумышленники пускают в ход приемы, на которые не раз попадались жители Заречного. Они представляются сотрудниками полиции или Следственного комитета и сообщают, что ведется расследование. Обманщики убеждают жертву в необходимости поделиться платежными данными или взять «зеркальный» кредит. Это якобы поможет предотвратить кражу средств со счетов, так как заявка сразу же будет закрыта. На самом деле деньги уходят обманщикам.

Если не хотите остаться с пустым счетом и кошельком, не общайтесь даже с самыми внимательными и сочувствующими вам незнакомцами. Помните, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить  для личной беседы. При необходимости вас вызовут в Следственный комитет или полицию. Собеседник настаивает на продолжении разговора? Положите трубку и заблокируйте его номер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x