-8 C
Заречный
Пятница, 1 марта, 2024

Поможет ли очередное перекраивание программы воспитать патриотов, рассуждает Тамара Задорожная

В школьную программу, как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, включат советские патриотические произведения. В том числе и роман Фадеева «Молодая гвардия», который в 90-х годах из списка обязательных для изучения благополучно вычеркнули. Но новое время заставило вспомнить хорошо забытое старое и достать из архива произведения, показывающие примеры верности
Отечеству. Только поможет ли это очередное перекраивание программы воспитать патриотов? Тут одного приказа министра мало.

Дети на уроках часто у нас произведения «проходят». Не анализируют, не спорят о героях, а именно проходят Пушкина, Толстого, Тургенева… Потому и классики проходят мимо детей. Лекция учителя, стандартный набор вопросов по содержанию и обезличенное тестирование – и вот вам весь Пушкин.

И с «Молодой гвардией» произойдет то же самое, если учитель не выложится на уроке эмоционально. Тут тестами не обойдешься. Тут каждый эпизод нужно показать так, чтобы до сердца проняло. И сил на это потребуется немало. Но зачем их тратить, если главным критерием работы педагога до сих пор остается… ЕГЭ. То есть те же тесты. Ответил, как звали молодогвардейцев, – вот и молодец, идем дальше.

Нет, разовыми прохладными уроками патриотов не воспитать. Должна быть выстроена система. Как в советское время. Это классные часы, к которым дети готовились сами. Это вечера, посвященные героям, с музыкой и чтением стихов.

Можно вспомнить и еще одну хорошую советскую практику. Раньше каждая пионерская дружина носила имя героя войны. Моя в 225-й школе называлась «Молодая гвардия». И клянусь, все до единого знали не только имена подпольщиков, но и их лица, не говоря уже про подвиги. Спасибо вожатым – на износ работали.

Сейчас у нас появились герои нашего времени. В школах устанавливают парты памяти. В городе действуют детские общественные организации. Благодатная почва для воспитания патриотизма. Если только отнестись к делу не формально. Иначе и Болконский, и Кошевой, и новые герои пройдут мимо.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
1 год назад

Полностью согласна с Тамарой Александровной!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x