-10.2 C
Заречный
Пятница, 23 февраля, 2024

Записями воспоминаний о военном детстве поделилась зареченская семья

Многие зареченцы помнят талантливого педагога, бывшего директора школ № 216, 218 и 220 Вячеслава Шунина. Недавно его жена нашла дома воспоминания Вячеслава Сергеевича о военном детстве и поделилась этими записями с редакцией «Заречья сегодня».

В 1943 году семья Шуниных жила на освобожденной территории Белоруссии. Отец был сотрудником НКВД, мать – помощником секретаря райкома партии. Однажды Вячеслав – ученик первого класса – отправился к отцу на работу, чтобы попросить промокашку для письма.

«У здания НКВД в это время заключенные пилили дрова, – вспоминал Вячеслав Сергеевич. – У охранника был автомат. Я подошел и дернул курок. Прогремел выстрел, и пуля попала мне в руку». К счастью, кость она не задела. Сорванца отвели к отцу, сделали перевязку и отправили домой.

Но эта история любопытного мальчишку ничему не научила. Однажды Вячеслав достал из шкафа отцовский пистолет и начал целиться в друга. Что пистолет без магазина, он заметил сразу, но не знал, что в стволе есть пуля. И нажал на курок. Пуля по касательной задела пятку товарища и влетела в диван. Перепуганная бабушка позвонила отцу. Он приехал домой, забрал оружие и запер на ключ. А заодно конфисковал и весь домашний арсенал сына – немецкие автоматы и пистолеты, которые сын нашел в окопах и притащил домой.

Вячеслав Шунин вспоминал, что в Белоруссии немцы оставляли замаскированные «сюрпризы». «Лежит блестящая игрушка, а к ней ведет незаметный провод от мины, – писал он. – Столько лет прошло. Но помнится многое. Было на подсознательном уровне в силу малолетства чувство, которое уже потом оформилось в вопрос: почему люди убивают друг друга? Разве жизнь не самое ценное, что есть на земле?»

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

В 43 году Белоруссия ещё не была освобождена. Историю знать надо и проверять факты рассказанные героем.

Умный гость
Умный гость
11 месяцев назад
Ответить на  Татьяна

Если бы вы знали историю, то не стали бы писать такие грубые комментарии. Освобождение Белоруссии началось в 1943 году. И ее не по щелчку всю освободили, а постепенно. Так что да, в 1943 году семья Шуниных жила на уже освобожденной территории Белоруссии.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x