«Сырная лепешка» – так переводится название культового на Кавказе блюда хачапури. Четыре года назад его даже признали нематериальным памятником грузинской культуры. В каждой области этой страны хачапури выпекают по-особенному, храня традиции предков. Так что если бы тамошние кулинары прочитали рецепт нашей сырной лепешки, то, скорее всего, возмутились бы. Однако у ленивого хачапури есть три неоспоримых достоинства: вкусно, быстро, дешево.
Состав продуктов:
- сыр твердый – 200 г;
- лук зеленый – 2 штуки;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 4–5 столовых ложек;
- сода, соль – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Зеленый лук порубите.
- В миску с тертым сыром разбейте два яйца, добавьте сметану и зеленый лук. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соду, соль и перемешайте еще раз.
- Частями добавляйте муку и вымешивайте тесто.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложите сырное тесто и разровняйте его.
- Выпекайте хачапури на среднем огне под закрытой крышкой 4–5 минут с одной стороны и буквально 2 минуты – с другой.
Только сегодня думала о том, что хочу хачапури!
Люблю всё, что связано с сыром