19.3 C
Заречный
Пятница, 14 июня, 2024

Награжденный орденом Мужества во время СВО зареченец рассказал «Заречью сегодня» о буднях на фронте

Они погрузились в эшелон 8 февраля 2022 года. 24 февраля в 3 часа утра вошли на территорию Украины. О том, что утром 14 февраля 2023-го Максим вернется в Заречный, знал только отец. Вместе они купили цветы и подъехали к заводу. Мама сразу ответила на звонок мужа, выглянула в окно, заплакала. Выскочила на улицу в одной кофточке. «Вернись назад, не мерзни!» – уговаривал сын. А весь мамин отдел смотрел на них из окна…  

Максим Вездесущий – так мы назвали его в статье, опубликованной в декабре после того, как парня наградили орденом Мужества. Теперь есть возможность спросить у него самого – за что отметили?

Отвечает: «Эпизодов много было. Один оставался, чтобы своих прикрыть. Потом пленных взяли без единого выстрела. А еще вдвоем сняли больше 40 противотанковых мин, чтобы наши ребята зашли. Вообще, все там работают в одной команде, все достойны высших наград».  

Ему дали всего 15 дней на отдых. Там мечтал: «Приеду домой – первым делом высплюсь». Хотелось никуда не торопиться. Просто замереть. Просто тишины. Сидеть спокойно на лавочке, пить кофе и смотреть, как куда-то идут люди. Не спешить не получилось: сразу нашлись какие-то дела. По городу прошел – и не узнал его. За год многое изменилось. А люди… «Какие-то у них проблемы житейские, – говорит Максим. – Смотришь и понимаешь: все, что у них происходит, это такая мелочь».

Там, на передовой, все по-другому. Максим вспоминает: «Когда только перешли границу, мы не знали, что нас ждет, что придется делать. Потом уже поняли – надо! Наше дело правое».

Необстрелянных новичков среди них не было. Многие прошли Сирию, Нагорный Карабах, Таджикистан. В боях за ЛНР и ДНР быстро сплотились: под минометным огнем по-другому и не бывает. «Когда летят снаряды, иногда в маленькую лощинку забивается по 10 человек. Хотя сначала кажется, что в ней и одному-то тесно», – объясняет Максим.  

На вопрос, отмечали ли Новый год, рассмеялся: «Да! Вот так… (Наклонился вперед, закрыл голову руками.) Мы елку советскую искусственную нашли, игрушки старые, стол накрыли, речь Путина послушали. А с двенадцатым ударом курантов нас как начали «полировать»! И до пяти утра. По городу, где мы находились, нацисты, кажется, выпалили все, что у них оставалось. Потому что после этого они уже очень мало стреляют».

В минуты затишья ребята занимаются обычными бытовыми делами. Устраивают «постирушки», приводят в порядок экипировку и оружие, помогают на кухне. Для настроения травят анекдоты. Когда приходит гуманитарная помощь, у всех праздник. Радуют письма от незнакомых людей.

«Я их даже из Пензенской области получал, – поделился Максим. – Сердобский район, школа № 8. Письма очень помогают. Носил одно на груди. Вообще, письма разные бывают. Некоторые до слез пробирают. В каких-то просто слова поддержки. А кто-то и телефон свой пишет – для обратной связи. Одна бабушка прислала нам шерстяные носки, очень теплые. Мы ей позвонили, говорим: «Спасибо Вам большое за носочки!» Она расплакалась. Не ожидала от нас звонка».

Все, что получают из тыла, бойцы делят по-братски – кому что нужно, чтобы у всех было поровну. И потом друг друга без помощи не оставляют. Что-то закончилось? Можно подойти к любому и спросить – никто не откажет. «Но за носки шерстяные идет война на мечах! – улыбается Максим. – Там же не всегда есть возможность вовремя постирать. А если их дня четыре поносить, потом проще сжечь, чем отчистить. Поэтому носкам мы всегда рады».

Вот и мама Максима даже в честь приезда сына не стала устраивать себе выходной. Вечером пришел домой – она вяжет. И перед ней уже целая стопка. Сыну скоро снова на фронт. Надо успеть.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Слезы текут и мурашки бегут! Дай Бог вам здоровья, мальчики!!!

наталия
наталия
1 год назад

Господи! Спаси и сохрани Воинов России.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x