16.2 C
Заречный
Четверг, 20 июня, 2024

Какой зареченцы запомнят легендарного зареченского диктора Людмилу Никонову

Почти 40 лет тысячи зареченцев начинали свое утро с бодрого голоса Людмилы Никоновой: «Здравствуйте, дорогие друзья!» Он звучал из радиоприемников, с экранов телевизоров и со временем превратился в символ нашего города. Может, в лицо диктора знали и не все, но голос был такой, что ни с каким не перепутаешь.
6 февраля Людмилы Ивановны не стало. О том, какой была эта неординарная женщина, рассказали ее друзья, коллеги, знакомые.

«В золотаревскую школу Люда пришла классе в седьмом, – вспоминает одноклассница Нина Макарова. – Девочка как девочка. И вдруг однажды в клубе она выступила с акробатическим номером. Мы прямо обмерли, какая она гибкая. И танцевала лучше всех».

А то, что у нее неповторимый голос, выяснилось уже после школы – в театральной студии при Пензенском областном театре. В 60-х Людмила Ивановна четыре года вела программы на местном телевидении. А потом стала работать диктором на радио Пензы-19. Ее голос звучал не только из всех приемников города, но и на демонстрациях, концертах, вечерах.

В 1973 году Людмила Никонова познакомилась с главным голосом СССР – Юрием Левитаном. Во время обучения в Москве на Всесоюзном радио она дважды вела с ним передачи для слушателей Дальнего Востока и Сибири, причем внештатных ситуаций и оговорок за время эфира не было.

Опыт работы с профессионалами научил Людмилу Никонову подходить к делу с ответственностью, доходящей до щепетильности. И от коллег она требовала того же. Замечания же делала корректно и в оценке была справедлива. Светлана Оксенюк, которая работала с Людмилой Никоновой на радио, вспоминает: «Тексты мы тогда писали от руки. Приношу однажды свой материал, а Людмила Ивановна тихо так говорит: «Можно писать разборчивее? Мне же в эфир выходить». Я обиделась, взяла листок и ушла. Через час решила прочитать этот текст вслух… и сама не все разобрала. Так что зря обиделась».

«В 90-е эфир бывшего СССР взорвался от косноязычия и безграмотности. Людмила Ивановна от этого просто физически страдала, – рассказала ее коллега Галина Губина. – Поэтому, когда она получила приглашение от ТРК «Заречный» учить молодежь, с радостью согласилась». И проработала здесь до 2005 года.

Последние пять лет Людмила Никонова боролась с неизлечимой болезнью. «Но я ни разу не слышала от нее ни одной жалобы, – вспоминает Жанна Татаренко, которая дружила с Людмилой Ивановной 53 года. – Всегда подтянутая, безукоризненно одетая. Всегда готовая прийти на помощь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x