19.9 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Зареченцы научили пензенцев плести маскировочные сети

Сети и лоскутки – обязательные атрибуты для плетения маскировочных сетей. Дело, казалось бы, простое: привязал к ячейке полоску материи – и все. На самом деле изготовление камуфляжа – процесс тонкий и кропотливый. Научиться технике плетения в Заречный приехали руководители пензенских вузов и колледжей. Мастер-класс гостям дали в Центре образования и профориентации. Это одна из площадок в нашем городе, где делают маскировку для военных.  

Зареченцы в числе первых в области переняли опыт изготовления камуфляжных сетей у волонтеров из Кузнецка. «Сначала было трудно освоить технологию, – рассказала зам. директора ЕРКЦ Ольга Климанова. – А сейчас мы сами готовы поделиться знаниями».

Для маскировки нужна рыбацкая сеть и специальный негорючий и непромокаемый материал, который не бликует на солнце. Такой зареченцы нашли на мебельных предприятиях. Затем ткань вручную разрезали на тысячи лоскутков.

Особое искусство – подобрать цветовую гамму сетей с учетом местности, где идут бои. Для зимы камуфляж должен быть белый с черными вкраплениями, для весны – буро-желтый, как степь. Важно правильно чередовать лоскутки, чтобы получился размытый рисунок.

«В этой работе столько нюансов, включая размер сетей. Для блиндажа – один, для разведчиков – другой, – пояснила Лариса Казакова, директор Пензенского колледжа транспортных технологий. – Сначала я должна научиться все делать сама, а потом учить коллег и студентов».

Педагоги уже сейчас готовы взяться за дело. Нашим ребятам в зоне СВО жизненно необходимы маскировочные сети с расцветкой по сезону, чтобы укрыть технику и людей.


Все актуальные новости Заречного в нашей группе во «ВКонтакте»

Задавайте вопросы и делитесь находками с редакцией газеты «Заречье сегодня» и порталом ZarPressa.ru в сообщениях сообщества.

ZarPressa.ru. Пишем о том, что интересно зареченцам.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

В армии и маскировочных сетей нет ?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x