-9.6 C
Заречный
Четверг, 22 февраля, 2024

О том, что современные дети знают о войне, рассуждает главный редактор «Заречья сегодня» Ольга Орлова

Кажется, о Великой Отечественной подросткам сейчас рассказывают постоянно. Многие школьники без запинки назовут ее основные даты и битвы. Вспомнят про блокадный хлеб и Красное знамя над Рейхстагом. Одна беда – для них все это так же далеко, как Бородино 1812 года. Несколько страниц в учебнике истории – не больше.

Это мы росли рядом с ветеранами. Нет, они не рассказывали нам о войне. Всю свою боль, все, что пережили, узнали и прочувствовали в страшные 40-е, оставляли при себе. И только раз в году, 9 мая, надевали парадные костюмы с легким перезвоном орденов и медалей и – улыбчивые, помолодевшие – выходили на улицы города.

Учителя нам говорили: «Не стесняйтесь, подходите даже к незнакомым дедушкам, поздравляйте с Днем Победы. Им будет приятно». Они помнили, какую цену заплатили за мир, за возможность жить на своей земле. Они знали, что такое фашизм, и тот не смел поднять голову, пока наши ветераны могли рассказать про его чудовищное нутро. Им нельзя было не поверить. Они – живые свидетели.

Но вот они ушли. И мир перевернулся. Историю Второй мировой переписали, наших дедов где вычеркнули из нее, а где приравняли к завоевателям. Нас это возмущает. А наших детей? Жива ли еще в них генетическая память, память не ума, а сердца о той войне? Мы можем ее разбудить. Рассказать подросткам про дедушек и бабушек, показать им фильмы, созданные фронтовиками.

2 февраля в Заречном для школьников и студентов организовали просмотр киноленты «Они сражались за Родину». Мудрые педагоги потом обсудили ее со своими учениками. Кто-то из родителей, чтобы быть в теме, пересмотрел фильм дома. Кто-то нашел в интернете и другие картины, заставлявшие его плакать в детстве. Кому-то захотелось, чтобы его ребенок прочел «В списках не значился» или «Сын полка».

Правда, многие отмахнулись от этих мыслей: некогда, суетиться не хочется, да и не заинтересуется поколение тиктокеров. Но ведь это наши дети. Это правнуки наших дедов-победителей. У них должно быть то же ощущение силы и правды, которое не покидало участников Великой Отечественной. Когда-то они передали его нам, своим детям и внукам. Теперь наша очередь.


Все новости Заречного в нашей группе во «ВКонтакте»

Задавайте вопросы и делитесь находками с редакцией газеты «Заречье сегодня» и порталом ZarPressa.ru в сообщениях сообщества.

ZarPressa.ru. Пишем о том, что интересно зареченцам.

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

А им это зачем?

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Что зачем? Знать о войне? Или быть патриотом своей Родины? Наверно надо знать, что там происходит в тик-токе(((

Гость
Гость
1 год назад

Проблема в бедноте и то , что у нас маленькие зарплаты. Родители вкалывают на работе и им не до воспитания молодежи.

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Значит пусть соцсеть воспитывает вашего ребенка. Я не верю, что не найдется времени пообщаться со своим чадом! Это всё отговорки!

Гость
Гость
1 год назад

Благодарю Вас, Ольга, за такой точный подбор слов, обрисовывающих проблему духовного Наследия.

гость
гость
1 год назад

Дети должны знать историю своей страны!

Гость
Гость
1 год назад

Ещё бы кто-нибудь Ольге сказал что Бородино это всего лишь один театр боевых действий отечественной войны

Павел
Павел
1 год назад
Ответить на  Гость

Никто не хочет войны, но историю знать и быть патриотом страны где живешь, обязан

Гость
Гость
11 месяцев назад

Правдивую историю надо людям знать , а не ту , что пишут купленные историки .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x