9.8 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Зареченским работодателям ответили на вопросы о новом порядке обучения по охране труда

В России вступил в силу новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

Государственный инспектор труда в Пензенской области Надежда Родина ответила на вопросы работодателей о применении данного нормативного правового акта.

– Как организовать обучение по охране труда? Как производится оплата?

– Согласно п. 62 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, обучение должно быть организовано не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора.

Согласно п. 65, обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.

Обучение работника требованиям охраны труда может быть отнесено к профессиональному обучению, поэтому оплата времени обучения работника требованиям охраны труда с отрывом от работы должна осуществляться в соответствии с частью первой статьи 187 ТК РФ, т.е. с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

– Какие средства индивидуальной защиты не требуют практических навыков, по каким СИЗ необязательно проводить обучение и проверку знаний?

– Работодатель самостоятельно обязан утвердить перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Она определяется по результатам оценки профессиональных рисков и входит в компетенцию работодателя. Рекомендую с этой целью ознакомиться с Приложением N 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) «Формы подтверждения соответствия средств индивидуальной защиты». СИЗ, отнесенные Таможенным регламентом ко второму классу, однозначно рекомендуется отнести к требующим от работников практических навыков.

При этом стоит помнить, что при выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

– Какова продолжительность программы обучения работников по  использованию (применению) средств индивидуальной защиты?

– Конкретная продолжительность программы обучения работников по  использованию (применению) средств индивидуальной защиты не установлена и зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.

– В каком документе фиксировать стажировку на рабочем месте?

– Порядок оформления стажировки не предусмотрен. По-прежнему актуальна возможность записи о стажировке в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Назначение самой стажировки и последующий допуск к самостоятельной работе после успешного прохождения стажировки рекомендую оформлять приказами.

Работодатель должен знать, что согласно п. 26 Правил, перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности. Программа стажировки на рабочем месте должна включать в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда.

– Что необходимо сделать, чтоб допустить работника к самостоятельной работе?

– Работник допускается к исполнению трудовых обязанностей после прохождения в установленном порядке вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте, медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования (при необходимости).

Обращаю Ваше внимание на то, что если трудовые функции работника связаны с выполнением работ повышенной опасности, допуск работника к подобной работе может быть осуществлен лишь после проведения стажировки! Согласно п. 25 Правил, к стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 настоящих Правил.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x