8.7 C
Заречный
Суббота, 25 мая, 2024

Юных артистов цирка из Заречного высоко оценили в Самаре

Воспитанники ДШИ покорили жюри IV Всероссийского конкурса циркового искусства «Феникс». Среди 12 коллективов из Москвы, Челябинской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Пензенской областей они оказались лучшими и увезли с собой главный приз.

Наши артисты участвуют в «Фениксе» каждый год. В этот раз они подготовили 7 номеров, 6 из которых удостоились наград. Гран-при получила «Гусарская история» 10-летней Милены Зиминой и 16-летнего Дмитрия Анохина. Тренировали ребят Галина Лялина (трюки) и Екатерина Борисова (хореография).

На постановку педагогов вдохновил «Марш оловянных солдатиков» Чайковского. «Показать цирковой номер под классику было довольно рискованно, – поделилась Екатерина Борисова. – Обычно все выбирают более легкую музыку. Но наше решение оказалось правильным». Жюри «Феникса» отметило оригинальность «Истории», ее режиссуру, а также собственный, легко узнаваемый стиль авторов.

В номере много разных сальто, элементов парной акробатики, дуэтного танца. Самой сложной была стойка «руки в руки» с обрывом. К костюмам тоже подошли серьезно: их дорабатывали уже в процессе репетиций.

«Вскрылись нюансы. Например, гусарский мундир Димы постоянно задирался, а бант Милены норовил сорваться, – вспоминает Галина Лялина. – Прорези под мышками и тянущаяся ткань – залог удобства, успешного исполнения и даже безопасности».

В итоге на самом конкурсе ребятам уже ничто не смогло помешать, даже нервы. «Конечно, артисты волновались, – отметила Екатерина. – Но когда волнение в меру, это рождает энергетику, которую чувствует зритель».

К совместной победе дуэт шел три года. В 2022-м с «Гусарской историей» артисты стали дипломантами I степени. И вот теперь получили Гран-при. «Мне кажется, залог их успеха – слаженная работа, – считает Галина. – Милена и Дима чувствуют друг друга. Не всегда в творческой паре образуется подобная связь. Милена, кстати, управляет Димой». И возможно, имеет на это право. Несмотря на столь юный возраст и небольшой стаж в цирковой студии, она уже успела получить свой Гран-при на межрегиональном фестивале «Территория чудес» за номер «Крылатые качели» (воздушная гимнастика в кольце).

А Дима с улыбкой отзывается о своей партнерше как о трудолюбивой, собранной и гиперпозитивной девочке. Обладателю многочисленных наград и премий хватает мудрости уступить, если это нужно для любимого дела, с которым он планирует связать свою жизнь. Парень после школы хочет поступить в московское училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Ребята, молодцы, поздравляю!

кот-бегемот
кот-бегемот
1 год назад

а где сам цирк?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x