23.9 C
Заречный
Пятница, 12 июля, 2024

Храм достроить, военным помочь. Об итогах прошлого и планах на этот год рассказал благочинный Заречного Виктор Сторожев

55 млн потрачено на возведение храма Серафима Саровского. Около 500 тысяч внесли жители в жертвенные кружки и более 50 миллионов составили целевые пожертвования горожан и организаций. Когда завершится строительство, что появится в новом храме и как зареченская церковь помогает эвакуированным и военным, на ежегодной пресс-конференции рассказал благочинный Заречного иерей Виктор Сторожев.

Достроят храм и благоустроят сквер

Сумма, которую уже потратили на возведение храма, кажется внушительной. Но, по словам настоятеля, недостаточная для таких масштабных работ. Сэкономить помогают организации города: они выделяют технику и отдают стройматериалы за символическую плату. «Например, кирпич стоил 27 рублей за штуку, а завод отдавал его за 10 рублей», – отметил Виктор Сторожев. Строить помогают не только православные зареченцы, но и представители других вероисповеданий.

Не обходится на стройплощадке и без чудес. Настоятель вспоминает случай, когда подходило время платить зарплату рабочим, а деньги закончились. Накануне пришел зареченец и пожертвовал именно ту сумму, которой не хватало.

Возведение стен закончили в прошлом году. Главная задача теперь – завершить строительство и благоустроить прилегающую территорию к юбилею города. «Недавно с предложением помощи в проекте ко мне приходила студентка архитектурного колледжа. Тема ее дипломной работы – «Благоустройство территории храма», – рассказал отец Виктор. – Я изложил ей свое видение вопроса, просил в лесной зоне проложить пешеходные дорожки и сохранить зеленые насаждения, чтобы людям было приятно прийти и помолиться, и погулять у церкви».

Продолжат просвещать

Воскресную школу в Заречном посещают более 60 детей. Они не только изучают основы православной веры, но и занимаются вокалом, рисованием и столярным делом. Школу планируют со временем перенести в новый храм на улице Заречной. Так она станет доступнее жителям всех районов Заречного.

Еще около 50 человек от 16 до 40 лет входят в общество «Православная молодежь». Они регулярно проводят встречи, на которых общаются со священниками, изучают Евангелие, организуют концерты, помогают детским учреждениям, пожилым людям.

Помогают военным и эвакуированным

Церковь помогает со сбором вещей и продовольствия для военнослужащих в зоне СВО и эвакуированных из ДНР и ЛНР. Зная, что бойцам необходима и духовная поддержка, Отец Виктор добровольно ездил на передовую, не имея никаких социальных гарантий.

«Мы посетили наших мобилизованных, добровольцев и ребят из регулярной армии. Могу сказать, что потребность в священнослужителях на фронте огромная, – отметил батюшка. – После службы выстроилась очередь на исповедальную беседу, многие хотели просто поделиться переживаниями о семье».

Скоро отец Виктор снова поедет в Донбасс. С ним отправятся еще два священника и помощник. В частях, где служат наши земляки, они проведут службы, раздадут святую воду.

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Храм наш строят на самом деле всем миром. Знаю нескольких масульман, которые стабильно кладут деньги в кружки. Спросила почему, храм-то православный. А они говорят: в Заречном люди едины духом и если у нас когда-нибудь будут строить мечеть, православные точно также приджут на помощь.

Гость
Гость
1 год назад

Вот так суммы! это за55 млн почти весь храм готов. А сколько лет простаивал цоколь за 20 млн?

Гость
Гость
1 год назад

Откуда деньги? Усерднее молиться стали?

Гость
Гость
1 год назад

Очень красивый собор получается. белоснежный!

Гость
Гость
1 год назад

Дорожки, фонари, скамейки, урны поставьте, пожалуйста, около храма! Конечно, пруд рядом, есть, где погулять, но здесь совсем другая атмосфера. Тихо и спокойно, хотя и дорога рядом. Совсем машин не слышно

Гость из Таганрога
Гость из Таганрога
1 год назад

Почти 20 лет не был в Заречном. Вернулся. Я в шоке от того, как изменился район, где теперь храм. Там, помните, раньше были овраги, свалка, вонища. А теперь и дорога, и заправка, магазин так понимаю будут открывать, дома огромные красивые, храм! Ну, растем, Заречный!

Гость
Гость
1 год назад

Лермонтовские пруды пора в порядок приводить . Они превратились в вонючие болота .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x