22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

Кому и когда показано ЭКО, рассказала заведующая женской консультацией в Заречном

В последнее время одним из самых эффективных способов решения проблемы бесплодия во всем мире стало экстракорпоральное оплодотворение. Благодаря ЭКО в прошлом году в Заречном у 12 мам появились на свет 13 малышей. Подробнее об этом нам рассказала заведующая женской консультацией Елена Копченова.

– Елена Владимировна, когда ставится диагноз «бесплодие» и рекомендуется ЭКО?

– Если пациентка в возрасте до 35 лет обратилась с проблемой зачатия и вопрос не решился в течение года. Для женщин старше 35 лет срок уменьшается до полугода. В этих случаях мы вправе поставить диагноз «бесплодие» и запустить весь процесс обследования. Примерно в 30 % случаев причиной является женский фактор, в 30 % – мужской и в 30 % – сочетанное мужского и женского. И только в 10 % выявляется бесплодие неуточненного генеза.

– На базе какого учреждения можно пройти ЭКО?

– Этап обследования по установлению диагноза бесплодия проводится на базе женской консультации МСЧ-59 в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи с последующим проведением консервативного или (при наличии показаний) оперативного лечения.

Если на фоне проводимой терапии в течение полугода беременность не наступает, мы информируем женщину о возможности проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). По направлению врача женской консультации пациентка консультируется в отделении охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра областной больницы им. Бурденко для оформления документов на получение квоты на ЭКО. Пройти эту процедуру можно в лечебном учреждении, которое имеет лицензию на проведение данного вида медицинских услуг. В Пензенской области их несколько.

– Существует миф, что дети, рожденные методом ЭКО, впоследствии имеют проблемы с репродуктивным здоровьем…

– Сейчас нет статистики, которая бы подтверждала эту гипотезу. Хотя во всем мире благодаря процедуре ЭКО появились на свет уже более 8 млн детей.

Есть  мнение, что процедура ЭКО всегда заканчивается многоплодной беременностью…

– Специалисты, которые проводят процедуру ЭКО, работают в рамках нормативных документов. В настоящее время подсаживают не более двух эмбрионов. Если есть медицинские противопоказания (пациентки с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки), количество эмбрионов уменьшают до одного.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Как всё поменялось в современном мире

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x