-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Кинолог объяснил зареченцам, как защититься от бродячих собак

В Пензе расследуют уголовное дело по факту нападения стаи бродячих собак на ребенка. Инцидент произошел на улице Ново-Казанской. В Заречном животных, которые в январе напали на 10-летнюю девочку, отловили сразу и поместили в Центр стерилизации и социальной адаптации «Лохматый друг».

Но опасными для прохожих могут быть не только беспризорные собаки, но и домашние. Кинолог Игорь Полевой объяснил зареченцам, как не спровоцировать собаку и что делать, если животное все-таки напало.

Лучшая битва – та, которая не состоялась, поэтому избегайте потенциальных встреч с собаками. Обходите стороной места их обитания, не приближайтесь даже к одиночкам. Если же вам постоянно приходится пересекать территорию, где часто видят собак, обзаведитесь ультразвуковым отпугивателем или перцовым баллончиком (нервно-паралитический газ на собак не действует). Но учтите: эти средства не спасут, если вы растеряетесь и запаникуете.

«Собаки распознают даже малейший испуг, поэтому ни в коем случае не пытайтесь убежать, – инструктирует профессиональный кинолог Игорь Полевой. – Не дайте стае себя окружить, зайти со спины».

Чтобы отпугнуть собаку, топните ногой, грозно крикните: «Нельзя! Фу!» Сделайте резкий выпад в ее сторону, притворитесь, что поднимаете что-то с земли (а лучше действительно поднимите камень, палку), замахнитесь. Но это сработает с собакой на отдалении.

Если вы потеряли время и подпустили ее слишком близко, наклоняться рискованно – может вцепиться.

Нападения избежать не удалось? Защищайтесь. «Разжимать челюсти или пытаться высвободить из пасти конечность бесполезно. Бейте животное в низ груди, пах, нос, глаза кулаками и всеми подручными средствами», – объясняет Игорь Анатольевич и предупреждает, что справиться с разозлившимся псом сможет только физически крепкий человек. Женщинам и детям кинолог советует: «Старайтесь не упасть, прикрывайте уязвимые части тела и голову, зовите на помощь».

В случае укуса и даже незначительной царапины от зубов обязательно обратитесь к врачу, чтобы вам сделали прививку от бешенства.

В феврале – марте наступает пора так называемых собачьих свадеб. Даже спокойные псы могут наброситься на всякого, кто им помешает. Если они не обращают на вас внимания, не размахивайте руками, не бегите и не кричите, не смотрите собакам в глаза. И тогда, скорее всего, вы сможете спокойно покинуть опасную территорию.

Напомним, в этом году городу выделили 50 тысяч рублей на отлов бродячих животных. Администрация Заречного обратилась в областной Минсельхоз с просьбой выделить дополнительные средства на эти цели, чтобы отловить больше собак.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Пора усыплять брошенных собак .

кот-бегемот
кот-бегемот
1 год назад

деньги выделили, куда дели? пока услышали только советы от кинолога…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x