29.1 C
Заречный
Воскресенье, 16 июня, 2024

В Заречном провели концерт-лекцию, посвященную Сергею Рахманинову

Колокольный перезвон, солнечные блики на воде, холодный осенний дождь, неудержимые горькие слезы, обволакивающий аромат сирени… Сколько грустных и светлых картин пронеслось перед глазами тех, кто пришел в ДШИ на концерт-лекцию, посвященную 150-летию Сергея Рахманинова!

Вечер музыки для зареченцев провели московские пианисты, лауреаты международных конкурсов, кандидаты искусствоведения Александр Куликов и Анна Резник. Когда-то, будучи детьми, они сами впервые открыли для себя великого русского композитора. Александр лет в пять услышал дома на пластинке его «Прелюдию до-диез минор» и потом крутил ее еще много-много раз. Анна сама в школе играла «Музыкальные моменты», «Этюды-картины» Рахманинова и поражалась, насколько эти мелодии созвучны ее состоянию и чувствам.

И сегодня Рахманинов для обоих пианистов – это отдельная планета, романтик, который вырос на русской почве и не смог творить в отрыве от нее. Ему довелось жить в эпоху изломов и глобальных перемен, резких контрастов и тончайших полутонов. Свои переживания, надежды и тяжелые предчувствия он отразил в музыке. Для лекции авторы вечера выбрали произведения Сергея Рахманинова, в которых легко угадываются параллели с поэзией и живописью Серебряного века и даже с искусством нового тысячелетия.

Александр – мастер открывать слушателям забытых композиторов и малоизвестные страницы творчества именитых музыкантов. И на этот раз вдвоем с Анной они подготовили для зареченцев фортепианные пьесы в четыре руки (op. 11) и «Фантазию» (op. 5) для двух фортепиано. Их легко можно найти и послушать в интернете. В этом прелесть нашего времени.

Произведения – от классики до народных песен – доступны нам по одному клику. До века двадцатого тягу к музыке можно было удовлетворить только в церкви, на концертах, балах, а также научившись ее исполнять самостоятельно. Не случайно все дамы раньше владели инструментом в меру своих способностей. Сейчас лишь немногие родители отдают детей в музыкальную школу, творения талантливых композиторов звучат в наших домах не часто, а на концертах, подобных тому, что прошел в ДШИ, как правило, в зале остаются свободные места.

Но те, кому посчастливилось побывать на вечере и услышать живую, богатую образами и чувствами музыку Сергея Рахманинова в исполнении влюбленных в нее пианистов, знают, как дороги и неповторимы минуты, которые они провели на мощных эмоциональных качелях, созданных великим русским композитором.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Ходили с дочкой, очень понравилось! Почаще к нам приезжайте!

Гость
Гость
1 год назад

Артист на фото очень напоминает нашего Рузайкина!))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x