-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

В день 80-летия победы в Сталинградской битве публикуем воспоминания ветеранов-зареченцев

Более семи тысяч пензенцев погибли в Сталинградской битве. Сражение за город на Волге завершилось 80 лет назад – 2 февраля 1943 года. Вот как о нем вспоминали ветераны-зареченцы.

Вышел из ада

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

В августе 42-го Сталинградский фронт превратился в пекло: зной, непрерывные обстрелы, дождь из сотен фугасных бомб, потоки горящей нефти на берегах Волги, отсутствие питьевой воды, из еды – только селедка. Эшелон с новоиспеченными артиллеристами, среди которых был учитель камышинской школы Ибрагим Хабибулов, сразу попал под бомбежку.

Не успев выгрузиться, понесли огромные потери. Те, кто уцелел, заняли оборону в 2–3 км от города. Ибрагима определили в артразведчики: он должен был засекать огневые точки противника и корректировать ответный обстрел. Обращаться с приборами для этого его учили по дороге. В бою, где противник выпустил полтора миллиона мин и снарядов, зареченец получил легкое осколочное ранение.

«Воевали, как дьяволы»

Фото из архива газеты «Заречье сегодня»

Петр Юников вспоминал: «Во время атаки мы подбили танк, а наш пулеметчик отсек пехоту сплошным огнем. Но тут немцы пошли в обход, и он, раненый, весь в крови, двинулся на танк. И фашисты прекратили атаку. Уже потом, когда битва под Сталинградом закончилась, письмо немецкого офицера зачитывали на митинге. Немец пишет домой: «Русские воюют, как дьяволы. Когда израненный боец не свою жизнь бежит спасать, а идет на танки, таких солдат победить нельзя».

И это был не единичный случай. В одном из боев солдат с бутылкой зажигательной смеси в руках встал против немецкой бронемашины. Бутылка взорвалась, и моряк загорелся сам. Но не побежал назад к своим, а бросился на броню танка».

Видел капитуляцию

Для вчерашнего выпускника 18-летнего Ивана Екимова Сталинградская битва стала первой. «Бои шли за каждый дом. Город лежал в руинах», – вспоминал ветеран. В одном их сражений он был ранен и попал в плен.

Его били и пытали: хотели узнать оперативную информацию. Находчивый солдат нарочно преувеличил данные о живой силе и боевой технике. И немцы решили, что этот участок города им лучше обойти. Спастись удалось чудом: когда начался авианалет, фашисты попрятались по щелям, и Ивану удалось бежать. Он воевал до полного окружения группировки немцев под Сталинградом и собственными глазами видел, как после капитуляции выводили из подвала фельдмаршала Паулюса.


В это время в Пензе тоже шли бои – за жизни солдат. Жители региона помогали в эвакогоспиталях, сдавали кровь для раненых. Дважды в неделю в областной центр прилетал самолет, с каждым рейсом которого под Сталинград отправляли по 100 литров консервированной крови.


Воспоминания о Великой Отечественной войне опубликованы в сборнике «Забыть нельзя», выпущенном нашей редакцией. Скачать его можно здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Светлая память павшим воинам! Как же это страшно — когда война…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x