-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Три зареченских мушкетера 35 лет вместе и на сцене, и в жизни

Зареченских Атоса, Портоса и Арамиса зовут Алексей Гордеев, Сергей Юров и Иван Курдин. Всем чуть за 50. Они так же беззаветно, как герои Дюма, служат, но не королю, а ее величеству музыке. Уже 35 лет, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, выходят друзья на сцену и с первых же аккордов покоряют зрителей. Хотя сами по специальности не актеры, а строители.

Познакомились они, можно сказать, прямо на рабочем месте. В 1988 году на заводе ЖБИ Юрий Сизов решил организовать хор. На зов сразу же откликнулись Алексей, Сергей и Иван, ведь у каждого музыка была в крови. Сергей Юров окончил училище по классу баяна, но победила любовь к гитаре, хотя и балалайкой владеет виртуозно. Алексей Гордеев в 7 лет сам выучился играть на гармони, в четвертом классе выпросил у родителей баян. И больше его из рук не выпускал. А Ивану Курдину по наследству от мамы достался прекрасный голос.

Спелись ребята быстро, да так, что их ансамбль «Славяне» стали приглашать на концерты и фестивали в разные города и со временем присвоили ему звание народного.

Но выступают артисты не только на сцене. «Сядем в поезд – поем, так что все пассажиры вокруг нас собираются. В автобусе грянем песню, а остальные подхватывают, – улыбается Алексей. – Однажды на вокзале в Челябинске устроили целое шоу: достали инструменты, а перед собой поставили открытый чемодан. Люди нашу шутку оценили и начали класть в него печенье, конфеты, яблоки. Мы тогда даже бутылку вина «заработали».

Однако бывают в жизни «Славян» такие моменты, что, кажется, вовсе не до песен. 24 года назад ослеп Сергей Юров. Когда начались проблемы с одним глазом, ребята подняли на ноги всех врачей, собрали по организациям города деньги на операцию и отвезли друга в Уфу. К сожалению, воспаление перешло на другой глаз и зрение спасти не удалось. Но все эти 24 года друзья под руки выводят Сергея на сцену, ставят перед микрофоном, и его по-прежнему молодой сильный голос заставляет зал замереть.

Не забывают «Славяне» и своего первого учителя – организатора ансамбля. «Есть у нас святая дата – 12 октября. Это день рождения Юрия Сизова, – поделился Алексей Гордеев. – Мы приходим к нему, садимся за стол и поем. А соседи выходят на балконы, чтобы послушать». Так что не пустые это слова, что «песня строить и жить помогает».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Вот Гордей! Знала только, что шашлык у него вкусный, а он еще и музыкант!

Гость
Гость
1 год назад

Какая дружба, аж завидно, но белой завистью))

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x