-8 C
Заречный
Пятница, 1 марта, 2024

Школьники Заречного и области сразились в метапредметной олимпиаде

«Я сомневался, что у нас получится, а Матвей сразу сказал, что мы будем первыми!» – воскликнул после вручения призов Георгий Коршунов, участник команды «Лингвистический квартет», победившей в первой региональной метапредметной олимпиаде, которая прошла в Заречном в рамках проекта «Школа Росатома».

В ней участвовало 16 команд: 8 – из Заречного, остальные – гости. Каждая состояла из четырех человек: учеников пятого, шестого, седьмого и восьмого классов. От них не требовалось глубочайших знаний по одному предмету.

В метаолимпиаде важно уметь ориентироваться во всех сферах, быстро находить нужную информацию и правильно ею распоряжаться, слышать и дорабатывать идеи тех, кто младше тебя. Во многих заданиях можно пользоваться интернетом.

В предыдущие годы ребятам, участвовавшим в интеллектуальных состязаниях проекта «Школа Росатома», приходилось разбираться с расписанием самолетов, учить таблицу умножения на пальцах, определять группу крови пришельца и искать логарифмы. «Задания всегда такие, что каждый год открываешь их и думаешь: что же еще организаторы могли придумать? Но их фантазия безгранична. А главное – вопросы всегда посильны детям», – рассказала исполняющая обязанности начальника Департамента образования Заречного Светлана Чернышева.

И на этот раз ребят ждали сюрпризы. Участники определяли процесс деления вирусов и их объем, а потом выясняли, как крылья самолета позволяют ему летать.

«Понравилось, что задания на стыке разных наук и жизненного опыта, – поделилась впечатлениями руководитель победившей команды учитель биологии пензенской лингвистической гимназии № 6 Наталья Кривенкова. – Интересный состав групп. Одаренные дети – индивидуалисты, но здесь у них получился отличный  тандем».

Порадовались гости и возможности посмотреть закрытый город, побывать в МВЦ и музее завода. Матвей Старостин отметил: «Слышал, что в Заречном есть выставка ядерного оружия, теперь увидел все своими глазами. В краеведческом музее запомнилась экспозиция о жизни в Советском Союзе, где все можно было потрогать».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x