17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

Более 150 зареченцев получили блокадные 125 граммов хлеба

Заречный присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». 27 января в стране отметили 79-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На площади Ленина сотрудники Центральной городской библиотеки  развернули инсталляцию — пункт выдачи суточных пайков, как в Ленинграде военного времени.

Кусочки хлеба, расфасованные по 125 граммов, волонтеры раздавали зареченцам,  чтобы напомнить им о стойкости и силе духа ленинградцев, о мужестве и самоотверженности их освободителей. Для молодых людей в этот день ожили страшные дни трагедии, о которых они слышали на уроках истории.

Юнармеец Андрей Рябов много читал о блокадном Ленинграде: «Я знаю, сколько мужества требовалось от тех, кто под обстрелами и бомбежками доставлял продукты по Дороге жизни. И хорошо, что до нас дошли такие свидетельства блокады, как дневник Тани Савичевой. Благодаря им погружаешься в историю и понимаешь, какие страшные дни пережили ленинградцы, которые своими глазами видели, как от голода умирали их родные и близкие».

Блокадники – жители Заречного – не раз рассказывали о днях испытаний голодом. Дмитрий Николаевич Зубов в то время был еще ребенком. «Сразу после объявления блокады в 1941 году всех жителей в ЖЭКах взяли на строгий учет, – вспоминает зареченец. – Получив карточки, каждый прикреплялся  к одному из магазинов. Чтобы отоварить пайки, бабушка с вечера занимала очередь у торговой точки и дежурила всю ночь, и в дождь, и в снег, а под утро ее сменял я. Если человек уходил из очереди, повторно на свое место уже не пускали». С ноября по декабрь 1941 года норма выдачи хлеба по рабочим карточкам уменьшилась до 250 граммов, а по карточкам служащих и иждивенцев – до 125. Иногда к хлебу добавляли немного крупы, сушеного лука или моркови. И это было настоящей роскошью.

Ушедший из жизни в 2022 году блокадник Олег Павлович Яркин подростком по 12 часов стоял у станка, делая заготовки для мин. Ветеран на всю жизнь запомнил те желанные блокадные 125 граммов хлеба пополам с лебедой, жмыхом и отрубями. Однажды, вернувшись домой, Олег не нашел на столе под скатертью хлебные карточки. Это самое страшное, что могло случиться в блокадном Ленинграде, ведь карточки не восстанавливали. Укладываясь голодным спать, он вспомнил, как до войны мама заставляла его есть суп с хлебом, но упрямый мальчишка не слушал ее и забрасывал краюшки на шкаф. «Я пододвинул к шкафу стол, залез и нащупал рукой засохшие корочки. С жадностью грыз эти пыльные сухари, и они мне казались слаще любого угощения», – вспоминал со слезами  ветеран.

Напомним, воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и их близких можно прочитать в сборнике «Забыть нельзя», выпущенном редакцией газеты «Заречье сегодня» в 2020 году. Его можно взять в библиотеке или скачать здесь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x