23.7 C
Заречный
Среда, 19 июня, 2024

Поисковики из Пензы и Заречного разыскали родственников красноармейца, письма которого бойцы СВО нашли в заброшенном доме под Луганском

«Найдите родных» – с такими словами бойцы специальной военной операции передали в Пензу письма, адресованные красноармейцу Сергею Ивановичу Миронову, которые ему написала жена из Русского Камешкира в 1942–1944 годах. Их обнаружили в заброшенном доме под Луганском. Просьбу выполнили пензенские поисковики, в числе которых были и зареченцы.

В армию Сергея Ивановича Миронова призвали в октябре 1941 года. Вслед за ним должна была уйти на войну и жена Евдокия: она работала телеграфисткой, а эта специальность на фронте была востребованной. Но женщина получила отсрочку: за месяц до нападения фашистов в их семье родился третий ребенок – младший сын Славик.

Фото предоставлено поисковым отрядом «Поиск-Вездеход»

Сергей Иванович сражался на Сталинградском, Степном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. «Освобождая Кировоградскую и Одесскую области от фашистов, под огнем противника связист Миронов устранил 36 прорывов и обеспечил бесперебойную связь», – напишут потом в наградных документах к медали «За отвагу». А к медали «За боевые заслуги» сообщат, что Сергей Миронов под огнем противника отремонтировал автомобиль с зенитной установкой, которым управлял, и сбил немецкий самолет.

Увидеться с женой во время войны пензенцу удалось лишь однажды: осенью 1942-го с серьезным ранением его доставили в госпиталь Кузнецка. Туда Евдокия сначала отправляла письма и гостинцы, а потом приехала и сама. «Восемь часов заняла обратная дорога от Кузнецка до Русского Камешкира (расстояние – 60 км. – Прим. ред.)», – написала она потом мужу, скоро вернувшемуся на фронт.

В письмах родным Сергей Иванович рассказывал о полевых буднях, а в ответ Евдокия писала, как растут дети, что в третий раз приходится чинить валенки…

Но зимой 1944-го письмо из дома пришло от старшей дочери – Галины: «Не знаю, как мы теперь будем без нашей мамочки. Милый папочка, как нам тебя сейчас надо! Пиши, что нам делать. Как, где, с кем жить?» Приехать в отпуск красноармейцу удалось только через несколько месяцев. Тогда он и передал Галине все письма от жены. А 20 апреля 1945 года боец погиб на подступах к Берлину. Похоронен в братской могиле в городе Калау под Берлином.

Дети остались круглыми сиротами. После войны их растили в разных семьях, но они поддерживали связь, а письма бережно хранила Галина. Она не расставалась с ними, когда училась в Москве, работала в Челябинске, жила на родине мужа – в селе Крымском Луганской области. В 2014-м ее семье пришлось бежать в Москву к среднему брату: в их село пришли националисты, свой штаб они устроили в доме Галины. Там же остались и письма.

В декабре прошлого года российские военные освободили Крымское и в заброшенном доме обнаружили пожелтевшие треугольники.

«Находясь в тяжелых условиях и думая, как выжить и победить, наши ребята оценили значимость писем для близких и смогли передать их в Пензу», – на церемонии передачи писем отметил первый зам. министра внутренней и информационной политики Пензенской области Владимир Перов. «Не перестаю гордиться нашими ребятами! Даже в условиях напряженных боев им важно передать домой весточку из прошлого», – прокомментировал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Кто выполнит просьбу наших бойцов и найдет родственников красноармейцев, решили сразу. «Поздно вечером передали письма пензенским поисковикам, – рассказала начальник Управления культуры Пензы Вера Фейгина. – И не ошиблись: они сразу начали искать семью Мироновых».

Для этого они просмотрели тысячи страниц в социальных сетях, отправили запросы в официальные инстанции, искали информацию и о самом бойце.

«На портале «Память народа» прочитали, что он похоронен в братской могиле под Берлином, – объяснила председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова. – Стали искать фото захоронения и обнаружили репортаж 2020 года, когда мэр города Калау, где находится могила, возлагал цветы к памятнику. Тогда в объектив попало только одно надгробие. На нем было имя нашего героя».

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

«В той же базе данных нашли и семейные воспоминания о Сергее Ивановиче, и его фото, оставленное внучкой, – продолжил рассказ зареченский историк Илья Мурылев. – Написали ей и несколько дней ждали ответа. Оказалось, что женщина живет за границей. Она посоветовала искать других внуков в Пензе и Москве». И они нашлись.

«Увидели сюжет по пензенскому телеканалу. Папа – тот самый Славик, младший сын Сергея Ивановича, – от радости плакал, ведь в нашу семью возвращается реликвия», – рассказал внук солдата Виталий Миронов.

24 января в музее поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» состоялась торжественная передача писем. Получить их должен был Вячеслав Сергеевич, но накануне в Москве на 86-м году жизни скончался его средний брат Александр. Пензенец вынужден был уехать на похороны, но церемонию просил не переносить. Письма из рук поисковиков получили внук и правнук Сергея Миронова.

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

С ума сойти…вот так история повторяется!

Роман
Роман
1 год назад

Ребята, какое же вы хорошее дело делаете, низкий вам поклон!

Гость
Гость
1 год назад

Огромная просьба: опубликуйте выдержки из этих писем. И побольше.

Гость
Гость
1 год назад

Прочитала и полчаса не могу успокоиться: плачу и плачу. Спасибо вам! Низкий поклон!

Елена
Елена
1 год назад

Вот это история! Побольше бы об этом писали!

Эдуард
Эдуард
1 год назад

Давно слежу за вашим отрядом в соцсетях,а как можно пополнить ваши ряды?

Алексей
Алексей
1 год назад

Сколько всего пришлось пережить этим письмам! Статья трогает до глубины души! Представляю, как счастливы внуки

Лидия
Лидия
1 год назад

Слезы навернулись от прочтения статьи! Как здорово, что существуют такие отряды

Юлия
Юлия
1 год назад

Восхищаюсь нашими поисковыми отрядами, делают благое дело! Здоровья всем участникам

Зоя
Зоя
1 год назад

А история всегда вечна, она может повторяться. Возможно, лет через 50 и про нас что-то найдут

Диана
Диана
1 год назад

Главное, чтобы эти письма сохранило и не одно поколение! А статья замечательная, побольше бы таких

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

11
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x