-6.9 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Что изменилось в законодательстве? Собрали для зареченцев актуальные нововведения

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

МРОТ вырастет практически на 7 % и в новом году составит 16 242 рубля в месяц. Благодаря этому зарплата у 3,5 млн работников бюджетной сферы увеличится.
Изменится и прожиточный минимум. В Пензенской области для трудоспособного населения он будет равен 13 162 рублям (в 2022 году было 11 586), для пенсионеров – 10 660 рублям (было 9381), для детей – 11 820 рублям (было 10 402).

Единое пособие на детей

Оно объединяет выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, а также для семей с детьми до 17 лет, среднедушевой доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума (при этом применяется комплексная оценка нуждаемости). Размер пособия будет зависеть от дефицита дохода семьи и составлять 50 %, 75 % или 100 % регионального прожиточного минимума для детей. Родители, чьи дети появились до 31 декабря 2022 года, могут выбрать: получать материальную поддержку по старым правилам или перейти на универсальную выплату.

Единый налоговый платеж

Он представляет собой единую сумму расчетов налогоплательщика с бюджетом. Закон избавляет от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов. Денежные средства будут перечисляться с указанием ИНН и суммы платежа. Устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 28-е число каждого месяца. Единым налоговым счетом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Лекарства для детей с редкими заболеваниями

Средств на поддержку больных детей станет больше на 21 млрд рублей. А лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми или хроническими заболеваниями, в том числе редкими, предлагается осуществлять за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра».

Новое использование средств маткапитала

Семья со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов может оформить ежемесячную выплату из маткапитала в размере 1 прожиточного минимума на ребенка до трех лет вне зависимости от количества детей. Раньше родители могли это сделать только на второго ребенка. При этом на оформление единого пособия и выплат из материнского капитала можно будет написать одно заявление и в нем указать всех детей в возрасте до 17 лет.

Сервис «Рождение ребенка» на госуслугах

Для начала работники роддома с согласия мамы оформляют электронное медицинское свидетельство. Оно в автоматизированном режиме поступает в личный кабинет родителя на портале госуслуг. Эти данные используются для предзаполнения заявления о рождении. Родителям остается подтвердить сведения, выбрать имя ребенку и орган ЗАГС, который зарегистрирует рождение без личного присутствия родителей.

Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре

Раньше родителям разрешалось бесплатное пребывание в больницах с малышами до четырех лет и – по медицинским показаниям – с более старшими детьми. При этом им не всегда предоставлялись кровать и еда. Теперь при госпитализации ребенка-инвалида родителям выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре. Также родственники имеют право находиться в реанимации со своими близкими. Это касается пациентов всех возрастов.

Штрафы за выброс мусора из машины

С 11 января фото- и видеокамеры будут автоматически штрафовать собственников автомобилей, из которых выбрасывают мусор. За повторное нарушение можно лишиться транспортного средства. А предприниматели и юридические лица рискуют получить уведомление об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Изменение цен на алкоголь

Минимальные цены розничной продажи и закупок алкоголя крепостью от 28 % выросли с 348 до 375 рублей за 0,5 литра, а напитков крепостью от 37 % – с 261 до 281 рубля.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
12 дней назад

Про единое пособие для детей «понравилось»,что выплата детям до 17 лет, а в 17 лет он что уже совершеннолетний?? На работу может устроиться? Или кушать перехочет?

Гость
Гость
9 дней назад
Ответить на  гость

Конечно, все это и сразу. Взрослый уже.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x