-1.5 C
Заречный
Понедельник, 30 января, 2023

«Он замедлял шаг, смотрел в глаза и здоровался, как будто хотел оставить в моей памяти эти мгновения». В лицее открыли «Парту Героя»

Лицей № 230 присоединился к Всероссийскому образовательному проекту партии «Единая Россия» «Парта Героя», который реализуется в Заречном с 2018 года.  В школе установили ученический стол имени Даниила Кяшкина, который погиб при выполнении стратегических задач в ходе специальной военной операции. На нем размещен портрет героя, информация о его биографии и боевых заслугах.

«Этот проект призван увековечить память о тех людях, которые сражались за то, чтобы Россия всегда оставалась свободной и независимой, – подчеркнул глава города Олег Климанов. – К сожалению, иногда мы этих героев теряем, и, чтобы сохранить в памяти их подвиги, в нашем городе уже 5 лет существует проект «Парта Героя».

Она будет находиться в кабинете, где проходят уроки обществознания, истории, а также занятия «Разговоры о важном».

До конца года за эту парту сядут одиннадцатиклассники, которые достигли высоких результатов в учебе: победительница муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Евгения Коденцева; участник мероприятий проекта «Школа Росатома», призер олимпиады школьников и методики World of Skills в компетенции «инженер-конструктор» Алексей Черников.

В 10 классе Даниил выбрал химико-биологическое направление и хотел стать врачом. Но в 11-м решил поступать в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В числе лучших курсантов академии он дважды участвовал в военном параде на Красной площади в Москве. А после окончания учебы был направлен на Камчатку для прохождения военной службы. Получил звание старшего лейтенанта. В январе 2020 г. его назначили командиром огнеметного взвода. В марте 2022-го зареченец стал участником СВО, а 20 апреля погиб при исполнении специальных задач. Даниил посмертно награжден орденом Мужества. 6 сентября в лицее № 230 установили мемориальную доску в память о герое.

«Даниил никогда не обходил стороной просьбы о помощи. Он считал, что оставаться равнодушным – значит потерять себя, Родину и историю. Именно поэтому мой сын выбрал такую профессию», – рассказал отец Даниила Евгений Кяшкин.

Как отметил классный руководитель Даниила, он был ответственным учеником. А когда пришло время определяться с профессией, восхищался военным делом: «Ну есть же такие парни, которые защищают Родину, я ведь тоже могу оказаться среди них». Учителя отмечают, что после окончания школы он приходил каждую зиму и рассказывал про успехи в академии, о службе и парадах, в которых принимал участие. «После того как Даню показали по телевизору, друзья искали его на фото и видео, где он шел в строю на Красной площади», – поделилась классный руководитель Даниила Надежда Гуральник.

«Когда Данил учился в школе, при каждой нашей встрече в холле он замедлял шаг, смотрел в глаза и здоровался так, как будто хотел оставить в моей памяти эти мгновения, – отметил Михаил Кириллов. – Когда узнал о его смерти, вспомнил именно эти моменты».

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
11 дней назад

Очень трогательный материал, думаю, автор передал все эмоции, которые испытал сам

Вера
Вера
11 дней назад

Город гордится своими героями. Родителям сил

Валентина
Валентина
11 дней назад

Пока читала мурашки пробежали несколько раз. Невыносимое горе для родителей. Но к сожалению никакие парты не вернут им сына. Терпения и мужества Евгению с супругой!

Павел
Павел
11 дней назад

Ещё раз убедился в том что самое главное в этой жизни дети. У самого двое сыновей растёт не представляю боль родителей. Позвоните родным

Гость
Гость
11 дней назад

Вечная память Герою!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x