17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

«Он замедлял шаг, смотрел в глаза и здоровался, как будто хотел оставить в моей памяти эти мгновения». В лицее открыли «Парту Героя»

Лицей № 230 присоединился к Всероссийскому образовательному проекту партии «Единая Россия» «Парта Героя», который реализуется в Заречном с 2018 года.  В школе установили ученический стол имени Даниила Кяшкина, который погиб при выполнении стратегических задач в ходе специальной военной операции. На нем размещен портрет героя, информация о его биографии и боевых заслугах.

«Этот проект призван увековечить память о тех людях, которые сражались за то, чтобы Россия всегда оставалась свободной и независимой, – подчеркнул глава города Олег Климанов. – К сожалению, иногда мы этих героев теряем, и, чтобы сохранить в памяти их подвиги, в нашем городе уже 5 лет существует проект «Парта Героя».

Она будет находиться в кабинете, где проходят уроки обществознания, истории, а также занятия «Разговоры о важном».

До конца года за эту парту сядут одиннадцатиклассники, которые достигли высоких результатов в учебе: победительница муниципального тура Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку Евгения Коденцева; участник мероприятий проекта «Школа Росатома», призер олимпиады школьников и методики World of Skills в компетенции «инженер-конструктор» Алексей Черников.

В 10 классе Даниил выбрал химико-биологическое направление и хотел стать врачом. Но в 11-м решил поступать в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. В числе лучших курсантов академии он дважды участвовал в военном параде на Красной площади в Москве. А после окончания учебы был направлен на Камчатку для прохождения военной службы. Получил звание старшего лейтенанта. В январе 2020 г. его назначили командиром огнеметного взвода. В марте 2022-го зареченец стал участником СВО, а 20 апреля погиб при исполнении специальных задач. Даниил посмертно награжден орденом Мужества. 6 сентября в лицее № 230 установили мемориальную доску в память о герое.

«Даниил никогда не обходил стороной просьбы о помощи. Он считал, что оставаться равнодушным – значит потерять себя, Родину и историю. Именно поэтому мой сын выбрал такую профессию», – рассказал отец Даниила Евгений Кяшкин.

Как отметил классный руководитель Даниила, он был ответственным учеником. А когда пришло время определяться с профессией, восхищался военным делом: «Ну есть же такие парни, которые защищают Родину, я ведь тоже могу оказаться среди них». Учителя отмечают, что после окончания школы он приходил каждую зиму и рассказывал про успехи в академии, о службе и парадах, в которых принимал участие. «После того как Даню показали по телевизору, друзья искали его на фото и видео, где он шел в строю на Красной площади», – поделилась классный руководитель Даниила Надежда Гуральник.

«Когда Данил учился в школе, при каждой нашей встрече в холле он замедлял шаг, смотрел в глаза и здоровался так, как будто хотел оставить в моей памяти эти мгновения, – отметил Михаил Кириллов. – Когда узнал о его смерти, вспомнил именно эти моменты».

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 год назад

Очень трогательный материал, думаю, автор передал все эмоции, которые испытал сам

Вера
Вера
1 год назад

Город гордится своими героями. Родителям сил

Валентина
Валентина
1 год назад

Пока читала мурашки пробежали несколько раз. Невыносимое горе для родителей. Но к сожалению никакие парты не вернут им сына. Терпения и мужества Евгению с супругой!

Павел
Павел
1 год назад

Ещё раз убедился в том что самое главное в этой жизни дети. У самого двое сыновей растёт не представляю боль родителей. Позвоните родным

Гость
Гость
1 год назад

Вечная память Герою!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x