-6.9 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Многодетная семья Ефремовых из Заречного пять лет помогает людям

«Сейчас заедем на ул. Ленина за кроваткой, потом возьмем мешок вещей на Заречной и ванночку захватим на Зеленой» – с подобных планов начинается практически каждый день Ольги и Олега Ефремовых. Супруги на своей машине бесплатно забирают у горожан ненужные вещи, чтобы раздать тем, кому они необходимы.

«Началось все с Надежды Волковой, – вспоминает Ольга. – Она приносила в ФОК «Лесной» одежду своих мальчишек, из которой те выросли. Многие ее охотно разбирали и предлагали свою. Так появилась «Комната добра».

Ольга сначала за порядком в ней следила, потом сортировкой занялась, так и втянулась. Муж стал помогать. Сами для себя супруги решили работать в понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 12.30. Но, если нужно, всегда легко отступают от этого графика. По первому звонку мчатся в любой конец города и даже области, чтобы у одних забрать, другим вручить. «Кто-нибудь отдаст стол компьютерный. Не везти же его в ФОК или «Лад» (там у нас тоже две комнаты). Пишу в «Вайбере» в «Многодетки» и «Взаимопомощь»: «Есть стол, доставим сейчас прямо до квартиры». Люди отзываются. Им удобно, и нам не нужно его туда-сюда таскать и хранить».

Грузить тяжелые вещи родителям помогают дети. Их у Ефремовых пятеро. Во время пандемии супруги еще и бабушек своих к волонтерству подключили: «Все учреждения закрыли, а жизнь-то не остановилась. Люди вещи нам домой приносили. Мы весь балкон ими забили, вот наши старички сортировкой и занимались, тоже при деле были».

Помогают Ольге и зареченцы. Некоторые, правда, узнав, что работать придется бесплатно, быстро отсеиваются. Но есть и те, кто на подхвате постоянно. Без них уже и не справиться. Если раньше вещи расходились среди многодеток, то сейчас получателей стало гораздо больше. Это и переселенцы, и участники СВО, и военные госпитали. Дарителей тоже прибавилось.

«Мы всегда говорим – несите нам все. Сломанные и порванные игрушки забирают собачники, ветошь мы сдаем на изготовление технического ватина. Применение пока не нашли только обуви, которую нельзя отремонтировать. Однажды нам новые имплантаты для женской груди принесли. Мы их женщине отдали, у которой удалены обе железы», – рассказала зареченка.

Сами Ефремовы тоже пользуются «Комнатой добра» и в магазин за одеждой лет пять не ходят. Дарители, которые давно их знают, специально подбирают вещи для Ольги и Олега. Но не ради этого волонтеры тратят свои силы и время. Просто им радостно, когда с их помощью человек бесплатно получает как раз то, что ему нужно.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
18 дней назад

Какие они молодцы! Пятеро детей и все успевают!

Елизавета
Елизавета
14 дней назад

Добрейшие и прекраснейшие люди!

Василиса
Василиса
13 дней назад

Добра и здоровья ❤️

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x