-7 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

В музее поисковых отрядов открылся зал, посвященный тыловому подвигу пензенцев

В Пензе в годы Великой Отечественной тоже был фронт – тыловой. О переходе экономики региона на военные рельсы, возведении Сурского оборонительного рубежа и не только рассказывает новый зал музея поисковых отрядов «Пенза – фронту».

Музей «Свидетели бессмертного подвига» открылся в Пензе на ул. Литвинова, 21а, в 2020 году. За это время в нем побывало почти 10 тысяч школьников, студентов области и гостей региона.

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

В первом зале собрано более 200 находок поисковиков, привезенных с полей боев Великой Отечественной: медальоны, подписные ложки и котелки, каски, ключи, которые солдаты брали с собой в надежде вернуться с войны, пулемет Дегтярева, а также личные вещи немецких солдат. Здесь же воссоздан раскоп, в котором хранятся уникальные экспонаты – каска и гимнастерка с орденом Красного Знамени Алексея Павлова, чьи останки нашли во время одной из экспедиций. В музее представлены сцены из госпиталя и атаки, а также примеры вооружения и формы. Первый зал занимает 60 м2.

Новый зал «Пенза – фронту» в два раза меньше по площади, но историй экспонатов и, главное, людей – ничуть не меньше. Подготовить эту небольшую экспозицию оказалось непросто. «Труженики тыла рассказывали нам о том, в каких условиях они работали. По их воспоминаниям мы воссоздали фрагмент заводского цеха, несколько метров Сурского оборонительного рубежа и не только. Некоторые экспонаты передавали жители региона», – рассказал поисковик из Заречного Илья Мурылев.

К открытию экспозиции готовились год.

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

И вот перед глазами посетителей музея инсталляция – 12-летний мальчик стоит у станка. Под ногами у него ящик, иначе подросткам было до него не дотянуться. На таком оборудовании производили взрыватели, минометы, пусковые установки для «катюши», авиабомбы. Но об этом сами труженики тыла узнали уже после войны.

Если горожане работали на заводе по 12 часов, то жители села не знали отдыха и ночью. Все обязанности, в том числе и по заготовке хлеба, ложились на женщин. Почти ежедневно они перевыполняли норму в 1,5 раза, чтобы их не отправили на лесозаготовку. За годы войны наша область поставила на фронт 982 млн кг хлеба, при этом сами сельчане получали в день около 150 граммов на человека.

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

72 дня – с ноября 1941-го по январь 1942-го – тысячи жителей области вырыли 350 км траншей, построили сотни дотов и дзотов Сурского оборонительного рубежа. Паек был скудный, теплой одежды не было. «Моя бабушка вспоминала, как ее ладони во время работы примерзали к лому», – рассказала председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова. Чтобы таких случаев было меньше, для работников шили двупалые рукавицы. Их и сейчас шьют в Лопатино – теперь для участников спецоперации.

В годы войны Пенза стала госпитальным центром: здесь находилась треть всех эвакогоспиталей Поволжья. Немало для спасения раненых сделала станция переливания крови, открывшаяся всего за несколько месяцев до войны. В музее хранится донорская книжка Лидии Максимовны от 1943 года – тогда крови требовалось особенно много. А в архивах поисковики установили, что сотрудница швейной фабрики Антонина Заболоцкая сдала кровь за годы войны 27 раз – почти 10,5 литра.

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

*

За трудовой подвиг 135 тысяч жителей региона удостоили высоких государственных наград. Напомним, некоторым из них не было и 14 лет.

*

*

* *

Пенза в эти годы была еще и крупным эвакоцентром. Только в 1941-м сюда приехало более 120 тысяч человек примерно столько же на тот момент жило в областном центре. Среди 56 тысяч эвакуированных в этот год детей был будущий легендарный певец Эдуард Хиль.

Фото: Кристина Павлова, «Заречье сегодня»

«Мы незаслуженно мало говорим о трудовом подвиге работников тыла, – отметила на открытии зала «Пенза – фронту» депутат Государственной думы и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. – Победы на фронте не было бы без самоотверженной работы в тылу. Слова расхожие, всем понятные, но только слов – мало. Рада, что такой музей открылся именно в Пензе – городе трудовой доблести».

Бесплатно посетить музей могут все желающие. Запись на экскурсию по телефону 49-09-37.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
19 дней назад

Какие молодцы, что создали такой музей, как он необходим для подрастающего поколения, для всех. Надо знать и помнить свою историю.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x