4.8 C
Заречный
Пятница, 29 марта, 2024

Так ли опасны англицизмы и сленг, рассуждает наш корреспондент Диана Андреева

Опрос, проведенный популярным порталом, показал, что россияне поддерживают новый законопроект о борьбе с англицизмами. Причем активнее отстаивают чистоту «великого и могучего» те респонденты, у кого есть дети, и представители старшего поколения.

Бабушки и родители часто впадают в ступор (и испытывают раздражение, что скрывать), когда разговаривают с внуками и детьми. И это еще молодежь адаптирует лексикон под взрослых собеседников. Если зайти в интернет, где общаются зуммеры, то есть поколение Z (люди, родившиеся в конце 90-х – начале 2000-х), можно подумать: «Странно, буквы вроде русские, а что написано – не понимаю». Буквы-то родные, а вот слова забугорные. Под влиянием западной и азиатской культур молодые люди перешли на сленг. Герла, хаер, жесть, отстой, баян, кэп – помните?
Они остались в прошлом, их сменили другие.

Во все времена в русский язык проникали заимствования. Одни (излишние) со временем исчезали, другие (в самом деле необходимые) оставались. И сейчас некоторые англицизмы делают изъяснение проще, короче, содержательнее, помогают говорящему одним существительным выразить целое понятие, окрасив его эмоциями и модным оттенком. Другие же просто заменяют русские слова.

Законопроект, одобренный Госдумой в декабре 2022 года, ограничивает использование заимствований, если для них существуют русские синонимы. Бытового применения «словечек» и словооборотов он не затронет, так что в семье от младшего поколения мы по-прежнему будем слышать «кринж» (сильная эмоция стыда), «я ору» (громко смеюсь), «пруф» (доказательство), «краш» (возлюбленный, увлечение), «кавайная тянка» (милая девочка). А уж если отрок геймер (любитель компьютерных игр), то стоит готовиться к двойной нагрузке на мозг. Возможно, и в статьях по популярной психологии мы продолжим встречать термины «абьюз» и «буллинг».
Как относиться к нововведениям и сленгу – дело каждого, но естественный процесс изменения языка не остановить. В конце концов, спустя десятилетия никто уже не чурается таких заимствованных слов, как чемпион, джинсы, телефон, бюджет, тротуар.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
1 год назад

Я так и не понял, что же все-таки запрещает этот закон. Порассуждали, а оч ем — понял только автор, видимо

гость
гость
1 год назад

Сленг — это веяние времени. Как лингвист утверждаю. Да, слов непонятных для нас, взрослых, сейчас стало больше, но разве это большая проблема?

гость
гость
1 год назад
Ответить на  гость

А я вам хочу ответить как психолог с большим стажем: это абсолютно нормально, что подростки используют сленг. Родители, которые хотят понимать ребенка, в курсе, что обозначают эти слова, но разговаривают с детьми на обычном языке.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x