-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

То, чего вы не знали о советской киносказке «Морозко»

Сказки любят не только дети, но и взрослые. Особенно те, что сняли в советское время. Истории о том, как добро побеждает зло, были и остаются актуальными и по сей день. Одна из любимых экранизаций любого российского зрителя – фильм «Морозко». Вот уже не один десяток лет он трогает сердца миллионов зрителей.

Не каждый знает, что первые съемочные дни проводились на Кольском полуострове. Потому что съемки начались в марте 1964 года, когда в Москве уже совсем не было снега. Актерам удалось даже увидеть северное сияние, ведь съемки проходили в суровых лесных условиях.

Морозко, роль которого сыграл Александр Хвыля, сразу же после съемок был приглашен на Кремлевскую елку. Главным советским волшебником он был на протяжении более десятка лет. А дети думали, что Дедушка Мороз вышел прямо из телевизионной сказки.

А Настеньке на момент съемок было всего лишь 15 лет. Наталья Седых отлично вписывалась в эту роль: худенькая, с тонким голосом и красивыми большими глазами. Ее заметил режиссер Александр Роу благодаря номеру на льду, где она исполняла «Умирающего лебедя», и пригласил на пробы. Кинопробы юная девушка прошла, но трудности возникли, когда режиссеру приходилось отпрашивать Наталью из балетного училища на несколько месяцев. Александр Роу пообещал преподавателям, что, как только съемки закончатся, Наталья вернется и сдаст все экзамены.

А если бы не решительность Георгия Милляра, который сыграл Бабу-ягу, картина вообще могла бы не выйти на экраны. В подвале гостиницы, где расположилась съемочная группа, прорвало трубу. Именно там находились ящики с отснятым материалом. Актер первым оказался на месте аварии и смело бросился в ледяную воду в двадцатиградусный мороз. Пленка была спасена, а советский фильм до сих пор продолжает радовать современного зрителя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x