Рiparkook – в переводе с эстонского «рождественское печенье» – главное блюдо в Рождественский сочельник. Ведь там его готовят по особому, постному рецепту. Печенье получается ароматным и вкусным, к тому же имеет праздничное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд. А оригинальная подача выпечки точно порадует ваших друзей и близких в Рождественскую ночь.
Состав продуктов:
- мука – 400 г;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- вода – 150 мл;
- мед – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 0,5 столовой ложки;
- тертый имбирь – 50 г;
- молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
- молотая корица (по вкусу) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку кладем мед, сахар, имбирь, соду, гвоздику.
- Заливаем сверху водой и маслом.
- Взбиваем до однородной массы.
- В получившуюся консистенцию постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто нужной для вас толщины.
- Вырезаем фигурки.
- Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье.
- Выпекаем 13 минут при 180 градусах.
- Если вы не соблюдаете пост, то перед подачей на стол печенье можно украсить кремом.