-5.7 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

И слух проверит, и стометровку пробежит. О спортивных достижениях рассказал известный зареченский врач Юрий Борисов

Врача-отоларинголога Юрия Борисова зареченцы привыкли видеть в белом халате в медицинском кабинете. Но мало кто знает, что  уважаемый в городе доктор – большой поклонник здорового образа жизни. Любовь к спорту живет в нем с детства, а в его биографии были настоящие спортивные победы.

Вырос Юрий Николаевич в небольшом городке Алатыре Чувашской Республики. Рядом с его домом находился стадион, где дневали и ночевали мальчишки 60-х. Играли в футбол, хоккей и городки, зимой катались на лыжах. Спорт тогда был на высоте, и значок о присвоении спортивного разряда носили с гордостью, как сейчас медаль.

На первом курсе Саранского мединститута Юрия случайно увидел тренер по классической борьбе и пригласил его в секцию. «Я был худенький, щупленький – весил меньше 48 кг. А тренер мне сказал: «Приходи, будем из тебя человека делать». Став призером на первых же соревнованиях, парень начал быстро прогрессировать, а потом с командой борцов объездил весь СССР. Юрий выполнил норматив  кандидата в мастера спорта, но добиться больших спортивных результатов помешала травма колена. Однако любовь к борьбе осталась на всю жизнь. Закончив тренироваться, он еще долго выезжал на соревнования в качестве судьи. Привил любовь к занятиям и сыну – отдал его в секцию самбо.

В 1982 году Юрий Николаевич приехал в Заречный и сразу влился в спортивную жизнь города. Спартакиады прошлых лет он и сейчас вспоминает с ностальгией. В лыжной эстафете тогда участвовало до 80 команд разных предприятий – вот какая была массовость. Молодой врач регулярно выступал за свою медсанчасть. Однажды с друзьями в теплый весенний день пошел купаться. А наутро вдруг выпал снег. Друзья стали подначивать: «А ну-ка, попробуй теперь искупаться!»  И он окунулся… в ледяную воду. Процедура так понравилась, что доктор постепенно приобщился к моржеванию.

Сейчас ему 71 год. Зимой Юрий Борисов уже не ныряет, но ходит босиком по снегу и регулярно парится в бане. Два раза в неделю занимается в зале для реабилитации по методике Бубновского – укрепляет мышцы и связки. Признается: «Плохо себя чувствую, если тренировку пропущу. Из восьми однокурсников, с которыми дружил, теперь в живых остался только я. Как тут не поверишь, что спорт и закаливание продлевают жизнь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x