-15.7 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Участника спецоперации из Заречного наградили орденом Мужества

Орден Мужества военные между собой называют «мужиком». Его удостаиваются самые храбрые, волевые, порядочные, способные на самопожертвование. В общем, настоящие мужики. Мужчины.

Когда боевые действия на Украине закончатся, мы обязательно назовем фамилию героя. Но пока для его же безопасности ограничимся именем – Максим и позывным, который ему дали еще в пензенской кадетской школе, – Вездесущий. Родители говорят, что он полностью характеризует их сына. Парень всегда старается оказаться в нужное время в нужном месте и всем помочь.

Он военный в пятом поколении. Рос на рассказах отца о тяжелых событиях 90-х – начала 2000-х в Севастополе, Армении, Чечне, в которых тот принимал участие. Любил примерять папин китель с медалями.

Мальчишка занимался подводным плаванием, стрелял в тире при ДОСААФ. И это не мешало ему играть на домре, с удовольствием слушать классику. Но после 9 класса Максим решил стать кадетом. В школе ГОЧС получил хорошую подготовку спасателя. В армию его взяли десантником. Когда вернулся, родители как могли пытались направить парня в мирное русло. Он вроде бы поддался: учиться пошел, на работу устроился. Во время пандемии не смог дома без дела усидеть – стал волонтером, разносил продукты и лекарства заболевшим.

А потом огорошил родных известием: «Я пойду служить по контракту». Отговаривать было бесполезно. Взрослый уже, настоящий мужчина, способный самостоятельно принимать решения. Как с ним поспоришь? Сначала его направили на таджикско-афганскую границу, потом на Украину. Он участвовал в боях за Красный Лиман. И сейчас воюет на переднем крае.

С февраля родные живут от одного короткого голосового сообщения сына до другого. А когда он долго молчит, изучают списки погибших, раненых, попавших в плен. Максима там нет – значит, все хорошо. Недавно прислал фотографию. Отец удивился – что это он такой чистый, бритый, в свеженькой форме? Присмотрелся – а у сына орден Мужества на груди.

За что его получил, Вездесущий не рассказал. Только с гордостью заметил: «Ну вот, пап, сначала я тебя по прыжкам с парашютом обогнал (у отца их 9, у сына 25), а теперь и по наградам». Отец, как бывший военный, представляет, в каком пекле находится его сын. И знает, что за других он прятаться не будет. А потому мечтает только об одном – чтобы вернулся.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 год назад

Ну,что ,можно,сказать»Герой,на таких надо равняться!Спасибо,родителям,что вырастили такого сына!»

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x