В советское время мы знали только один вид мандаринов – абхазские. Сейчас в магазинах их столько, что глаза разбегаются. Какой же выбрать? Мы провели собственную дегустацию и готовы поделиться выводами с читателями.
В дегустации закупленных в городских магазинах мандаринов из трех стран (Турция, Марокко, Абхазия) участвовали 7 человек нашей редакции. По внешнему виду и для сервировки праздничного стола наше жюри выше всего оценило (с большим отрывом) фрукт из Турции. А вот марокканский с его бледно-желтой шкуркой почти никому не понравился. И не зря. Если верить специалистам, идеальный спелый мандарин должен обладать ровной ярко-оранжевой окраской – это признак зрелости, насыщенности витамином С и сахарами.
Плод из Марокко проиграл конкурентам и в легкости чистки, хотя кожура у него оказалась тоньше всех. Возможно, мандарин не до конца созрел или начал портиться.
В чем марокканец оказался лучшим, так это в благоухании. Вместе с турецким собратом они быстро наполнили комнату соблазнительным тропическим ароматом праздника и летнего солнца. Еще одним преимуществом мандарина из Африки стала внутренняя нежность: дегустаторы сочли, что дольки отделяются легко, жевать их приятно. Грубее перепонки и «ниточки» ощущались у турецких и абхазских фруктов. К тому же абхазские мандарины показались дегустаторам более водянистыми.
Пришло время самого интересного – оценки вкуса и итогового мнения. Самым сладким представителем был признан… марокканский мандарин, несладким (но не кислым) – турецкий. В сумме по всем характеристикам первое место занял ближайший к России фрукт – абхазский (второй по стоимости за килограмм – около 100 руб.).
Нас же больше всего удивило другое. Оказалось, что вкусы у членов жюри настолько разные, что один и тот же мандарин одни посчитали самым кислым, другие – самым сладким. Так что за объективность суждений мы ручаться не можем. Руководствоваться ли нашим мнением при выборе сорта главного новогоднего фрукта – решать вам.