-9.1 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Зареченка рассказала, как живет без обоняния почти 20 лет

Во время ковида многие теряют обоняние и начинают страдать из-за невозможности насладиться запахом кофе или свежей выпечки. Для кого-то и Новый год не праздник без аромата елки и мандаринов. А ведь есть люди, которые не чувствуют запахи всю жизнь. Как они с этим справляются? Своей историей поделилась 25-летняя зареченка Юлия, которая потеряла обоняние еще в детстве.

«В мои семь лет мама заметила, что я постоянно шмыгаю носом. Лор нашел у меня полипы и прижег их. Но это не помогло, – вспоминает девушка. – Однажды в средней школе подруга дала мне понюхать блеск для губ (по ее словам, с запахом малины). Но как я ни старалась, ничего не почувствовала. В тот момент я поняла, что со мной что-то не так».

Для Юлии мята пахнет просто прохладой, а овощи вовсе не имеют запаха. Про туалетную воду она говорит: «Мне нужно долго принюхиваться, чтобы почувствовать хотя бы слабый аромат». Знакомые поражаются этой ее особенности и даже немного завидуют, ведь многие неприятные запахи проходят мимо девушки. А вот мама переживает, как же дочь определит, что еда испортилась? «С едой-то ладно, – отвечает Юля. – Однажды я забыла на плите кастрюлю и лишь по задымленности в комнате поняла, что что-то спалила. Только на кухне почувствовала запах гари. Стало страшно».

Аносмия – потеря обоняния – у зареченки вызвана полипозным воспалением слизистой оболочки и повреждением стенок носовых ходов. «Пять лет назад я удалила полипы и начала чувствовать запахи. С радости накупила штук семь духов. Но через полгода обоняние снова почти пропало», – поделилась девушка. Юлия не сильно страдает без одного из чувств, но все же ей хочется испытывать ароматные радости жизни, которые доступны здоровым людям.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Я 40 лет с 15 лет не слышала запахи, дышала ртом. Три года назад удалила полипы, Теперь чувствую все запахи , даже очень тонкие

Гость
Гость
1 год назад

Ни для кого ни секрет, что отсутствие одного чувства порождает сильнейшее развитие другого. Может у Юли развито рентгеновское зрение? А может слух как у кошек? Думаю редакции нужно инициировать обследование девушки, и на страницах своего издания поделиться с читателя результатами обследования. Эсли только это не медицинская или военная (да, такое тоже может быть) тайна. Удачи Юлии и редакции. Всех с наступающем. Пису-Пис.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x