Шампанское, мандарины и красная икра, по мнению зареченцев, являются неотъемлемыми символами новогоднего стола, выяснил наш корреспондент. Как выбрать качественную красную икру, рассказали в областном Роспотребнадзоре.
Внешний вид банки
На баночке «правильной» икры должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки. На жестяной банке – дата изготовления, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
Крышка не должна проминаться или быть вздутой.
Состав
Обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавки Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещен с 2008 года. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
А что внутри?
Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, у них есть ядро, они лопаются при слабом нажатии. У имитации икры нет ядра – икринки однородные, оболочка у них жесткая и лопается с трудом.
Как проверить?
Узнать, натуральную ли икру вы купили, можно в домашних условиях. Например, опустив икринки в горячую воду. Настоящие немного побелеют и опустятся на дно. Искусственные растворятся, а вода окрасится.
Как хранить?
Закрытую банку нужно хранить в условиях, которые указаны на упаковке. В открытой жестяной таре лучше икру не хранить: переложите ее в стеклянную емкость.
Напомним, со следующего года икру лососевых и осетровых рыб будут маркировать, чтобы сократить нелегальный оборот продукции. Если у вас есть сомнения в качестве и безопасности продукции, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области по телефону 66-09-48 (с 10 до 17 часов с понедельника по четверг, с 10 до 15:45 в пятницу; перерыв с 12 до 12:45).