Ученые разработали специальный материал и создали на его основе проточную ячейку, которая впервые в мире позволила провести прямое сравнение конкурирующих методов измерения концентрации кислорода в биосенсорах. Над научным проектом работали специалисты МИРЭА – Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) совместно с коллегами из Тульского государственного университета (ТулГУ). Об этом сообщили на сайте Министерства образования России.
Сотрудники МИРЭА совместно с коллегами из Тульского государственного университета разработали специальный композитный материал, который позволил сформировать устойчивый биосенсор. На его поверхность ученые предложили закрепить штаммы конкретного водоема, чтобы быстро оценивать изменения дыхательной активности микроорганизмов в случае загрязнений.
Они разработали специальный композитный материал с применением модифицированных наноалмазов, который позволил буквально в течение полутора часов формировать устойчивый биосенсор. Серия экспериментов наглядно показала преимущество оптического датчика по времени отклика на изменение концентрации кислорода.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» – одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».