Продукты для новогоднего стола некоторые зареченцы покупают еще в сентябре, показал опрос нашего корреспондента. Большинство же откладывают эти хлопоты на последние выходные года.
Сколько же придется отдать зареченцам за ингредиенты для оливье и сельди под шубой?
Вслед за Росстатом подсчеты мы провели по классическим рецептам.
Для оливье купили:
- вареную колбасу – 300 г;
- картошку – 500 г;
- консервированный горошек – 380 г;
- маринованные огурцы – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г.
Из этих ингредиентов получилось около 2,5 кг салата. С учетом скидок его стоимость в Заречном составила 441 рубль. Это на 105 рублей дороже, чем год назад, но на 39 рублей дешевле, чем в среднем по России. Конечно, зареченские хозяйки знают, как приготовить данный салат дешевле, – открыть баночку своих огурцов.
Сельдь под шубой мы тоже готовили по классическому рецепту:
- сельдь соленая – 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- майонез – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- свекла столовая – 300 г;
- морковь – 200 г.
Стоимость ингредиентов составила 228 рублей – на 42 рубля больше, чем в прошлом году, и на 4 рубля дороже среднего показателя по России. Причем самыми дорогими продуктами в салате стали рыба и майонез – цены на них в этом году выросли. А вот стоимость овощей, наоборот, снизилась.
Какие салаты на новогодний стол приготовите вы?