-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Зареченский школьник, который исследовал военные письма, получил Гран-при областного конкурса

Из 130 участников конкурса «Земля родная» ученик школы № 221 Максим Душков не только победил в номинации «Великая Отечественная война», но и получил Гран-при. Год зареченец и его учитель Илья Мурылев изучали письма бойца Аркадия Борисова, которые нашли на интернет-аукционе. 48 треугольников, датированных 1944 годом. 39 из них были написаны маме и отцу из Пензы.

Аркадий Борисов, уроженец Краснодарского края, перед отправкой на фронт проходил обучение в Ахунах, а потом и в Пензе. В одном из писем бойца читаем: «Занимаемся в учебке ПВО по 10 часов в день. Работаю на такой технике, которая даже и не снилась до армии. Время проходит так: подъем, физзарядка, завтрак, занятия, обед, опять занятия, чистка техники, строевая…».

Сохранилось и письмо, где боец рассказывал, как встретил новый, 1944  год: «Вчера вырубили в лесу елочку, принесли домой, разобрали конденсатор и украсили ее мишурой собственного изготовления. Осветили лампочками от карманных батареек. Получилось довольно красиво. Но на душе было почему-то тоскливо. Вспоминал новогодние праздники, проведенные в родной хате за столом. После ужина у нас был концерт самодеятельности. Стало веселее».

А одно из писем заставило школьника и его наставника заглянуть в разные источники. «Боец сообщал, что в 44-м году его часть сбила четыре немецких самолета, но упоминания того, где это произошло, не было, – рассказал Илья Мурылев. – Мы задались вопросом, могло ли это произойти в Пензе? И выяснили, что в 1944 году фронт находился далеко от нашего региона и немецкие самолеты сюда долететь не могли».

В продолжение поисков Максим Душков нашел на сайте «Память народа» документы воинской части, где служил Аркадий Борисов. Так и выяснил, что самолеты сбили в Харьковской области, куда часть дислоцировали из Пензы. 

Сейчас Максим Душков изучает письма артиллериста, который во время Великой Отечественной войны попал в Пензу после боевого ранения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x