17.6 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

Зареченка узнала о судьбе героя-фронтовика через 80 лет

Недавно зареченка Ирина Апкаева перебирала старые вещи и нашла письмо-треугольник с фотографией родственника, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Его судьба была ей неизвестна, поэтому она решила передать письмо в музей 221-й школы.

Учитель истории Илья Мурылев предложил Ирине узнать о солдате на сайте «Память народа». Информацию нашли быстро: ввели с помощью телефона данные и уже через 10 минут узнали, что Василий Резуев погиб под Новороссийском в станице Верхнебаканская в 1942 году. Оборона этого города началась в августе 42-го. Кровопролитные бои продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда. Сражение за Новороссийск закончилось полным освобождением города в сентябре 43-го.

«Мы даже узнали, что ефрейтор Резуев, который числился пропавшим без вести, захоронен в братской могиле Приморского района в поселке Верхнебаканский. Там же находится плита, на которой увековечено его имя», – рассказал Илья Мурылев. Теперь Ирина Апкаева вместе с дочерью обязательно съездит на место захоронения родственника.

Найти своего героя можно с помощью разных поисковых систем: в банке данных «Мемориал», на ресурсе «Память народа» и портале «Подвиг народа». Для этого необходимо знать фамилию и имя бойца. Для большей точности поисковики запрашивают и другие сведения: отчество, дату рождения и место призыва.

Проверьте все возможные варианты написания имени и населенных пунктов: их нередко искажали при записи. На сайтах можно узнать звание погибшего, номер части, где он служил или куда попал в плен, дату и причину смерти и место захоронения, а также найти информацию о боевых наградах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x