17.1 C
Заречный
Среда, 22 мая, 2024

Почему у зареченцев выросли суммы в жировках и какими они будут в следующем месяце?

Жители 18 домов, которые первыми проголосовали за ежемесячную оплату общедомовых нужд (ОДН) по факту, получили платежки. Суммы в некоторых квитанциях неприятно удивили горожан. Почему так произошло, разобрались корреспонденты «Заречья сегодня».

Раньше разница между коммунальными ресурсами, израсходованными всем домом, и суммой показаний индивидуальных приборов учета ложилась на управляющие компании. С 1 сентября 2022 года ее должны оплачивать собственники квартир.

У них есть два варианта. Первый – весь год платить за ОДН по нормативу и получать перерасчет в I квартале следующего года. Второй – каждый месяц платить по показаниям общедомовых приборов. Это удобнее, так как позволяет не копить большую сумму весь год, а выплачивать ее частями.

Но самый первый платеж даже в этом случае может шокировать. «Когда собственники решают платить за содержание общего имущества ежемесячно, составляется протокол. В следующем месяце им делают перерасчет по показаниям приборов учета с начала 2022 года. Это происходит лишь один раз. Дальше жители будут платить по факту каждый месяц», – пояснил зам. главы администрации Илья Дильман.

Поскольку закон вступил в силу только 1 сентября, жители предполагали, что и перерасчет сделают именно с этой даты, а не с 1 января. «За разъяснениями мы отправили письмо в Минстрой России, – отметил Илья Дильман. – Ответ должен прийти до конца года. Если нам сообщат, что следовало учитывать показания с начала осени, а не года, мы вновь сделаем перерасчет. Прибавка в квитанциях у зареченцев получилась разная. Это зависит от дома и размера квартиры, ведь перерасчет делают по количеству квадратных метров, а не жильцов».

Случались и ситуации, когда по нормативу жители переплачивали. В основном это касается электроэнергии. В таком случае в графе перерасчета зареченцам выставляют сумму с минусом.

Сейчас за вариант № 2 в Заречном проголосовали жители 50 с лишним домов из 391. Часть горожан, которые приняли такое решение в ноябре, увидят квитанции с разовыми крупными суммами в декабре.

Чтобы сократить разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета, зареченцам советуют снимать показания со своих приборов с 23 по 25 число.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x