-6.9 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Зареченские поисковики снялись в фильме про трудовой подвиг пензенцев. Смотрите онлайн ►

1418 дней – всю Великую Отечественную войну – Пенза обеспечивала Красную армию оружием, одеждой, обувью, питанием. За вклад в Победу Пензе присвоили звание «Город трудовой доблести». В этом году вышел фильм «В тылу ковавшие Победу», который рассказывает о подвиге земляков. В съемках участвовали зареченские и пензенские поисковики.

В 20-минутном фильме документальная хроника сменяется художественными сценами. «Я играла роль железнодорожницы, – рассказала редактор нашего портала ZarPressa.ru Кристина Павлова. – На экране появляюсь всего на полторы минуты, а снимали мы эти сцены больше четырех часов. И не потому, что актеры непрофессиональные, а потому что режиссерам нужны были разные ракурсы. Все это время на плече я носила самую настоящую 10-килограммовую железнодорожную кувалду».

Костюмы в фильме тоже подлинные. Для образа эвакуированного инженера зареченский историк Илья Мурылев заказал брюки галифе, в музее поисковых отрядов нашлись подходящие сапоги. «Для сцены в госпитале попросили у родственников солдатское одеяло времен войны. В семье его хранят как память о дедушке-фронтовике, – отмечает Илья Мурылев. – А сцены строительства Сурского оборонительного рубежа снимали зимой, когда каменистая земля промерзла точь-в-точь как зимой 41-го».

Чтобы все выглядело натурально, съемки шли в естественных декорациях. Для сцен на Пензе-4, например, на пять часов освободили от вагонов несколько путей, пригнали настоящую теплушку, в подвале колледжа воссоздали эвакогоспиталь, в деревянном доме на стрельбище спортшколы – сельский клуб. «Нам никто не отказывал. Сотрудники этих организаций делились с нами историями близких, трудившихся в тылу во время войны», – объясняет председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Именно такие непридуманные судьбы бабушек и дедушек поисковиков легли в основу образов героев фильма. Даже имена сценарист не изменил.

Съемки и монтаж фильма «В тылу ковавшие Победу» заняли полгода. Картина создана в рамках Всероссийской акции «Эстафета памяти».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алиса
Алиса
1 месяц назад

О, теперь и в кино снимаются! Молодцы! Слежу за вашей работой и горжусь, что рядом есть такие люди! Хорошее дело делаете.
Хочу присоединиться к вам, но всё как-то не решусь

Гость
Гость
1 месяц назад

Познавательный фильм, многого не знал. Нужно показывать его на уроках детям

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x