-1.5 C
Заречный
Понедельник, 30 января, 2023

Как мессенджеры могут рассекретить тайны, рассуждает наш корреспондент Диана Андреева

Для передачи личной и служебной информации многие пользуются мессенджерами (чатами для общения). Но все ли знают, к каким последствиям это может привести?

Любое электронное устройство (телефон, ноутбук, модем и пр.) имеет заводской идентификационный номер. Как только это устройство получает доступ к мировой Сети, информация о нем: технические характеристики или географическое положение – регистрируется в системе. С этого момента вы становитесь «видимы». Никакая замена симок и смена номера не сможет запутать тех, кто хочет за вами следить.

Если хакеры в состоянии взломать государственные сайты, базы данных банков и получить доступ к международным хранилищам информации, то смартфон мамы или жены военного, находящегося в зоне СВО, – легкая добыча.

Но порой недоброжелателю даже не приходится напрягаться: общительная и недогадливая жертва сама бездумно выдает нужную информацию. И речь не о паролях к госуслугам, кодах к банковским картам… Речь о стратегических позициях, местоположении войск, военных штабов или маршруте передвижения. Вспомните иностранные фильмы: для определения местонахождения звонящего полицейским достаточно десяти секунд. А какая скорость определения у военных шпионов? То, что в неспокойное время мы пользуемся онлайн-сервисами иностранного производства, об информационной уязвимости которых говорили не единожды, – вообще граничит с абсурдом.

Как сохранить безопасность – свою и близких? Не рассказывайте о службе сына, мужа, брата, знакомого, не выставляйте в соцсетях их фото и не распространяйте личную информацию. По возможности не храните фотографии, по которым могут быть опознаны места боевых действий. Сведите к минимуму общение с находящимися в зоне СВО. Военным советуют в исключительных случаях пользоваться только кнопочными телефонами без выхода в интернет, не подписывать номера «мама», «жена», чтобы не подставлять под угрозу своих близких. Сейчас всем стоит помнить о бдительности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x