Дословно «глинтвейн» переводится как «горячее вино». Но его можно приготовить и без алкоголя – были бы специи, фрукты и мед. Этот напиток подарит вам необходимые осенью витамины и согреет в непогоду.
Состав продуктов:
- красный виноградный сок – 1 л;
- вода – 200 мл;
- цедра лимона – 1 столовая ложка;
- апельсин – 3–4 кружочка;
- половина яблока;
- корица – 1 палочка (или 0,5 чайной ложки молотой);
- мед – 1 столовая ложка;
- тертый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 2–3 бутончика;
- молотый кардамон – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем туда цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда на воде появятся первые пузырьки, вливаем сок, мед, добавляем кружочки апельсина, нарезанное дольками яблоко и убавляем огонь до минимума. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя, иначе он будет горчить.
- Как только исчезнет нежная пенка, сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться напитку 7–8 минут.
- Процеживаем глинтвейн через ситечко. Перед подачей на стол стакан можно украсить палочкой корицы или тонким кружком лимона.