-7 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Зареченский мастер по ремонту обуви рассказала, как дарит вторую жизнь обуви горожан

В ноябре в мире отмечался необычный праздник – День сапожника. Мастер по ремонту обуви Елена Лебедева встретила его на работе. С 1988 года ее умелые руки творят чудеса – дарят сапожкам и туфлям вторую жизнь.

В молодости Лена хорошо рисовала и мечтала создать что-то необычное, поэтому и поступила в техникум бытовых услуг на специальность «ремонт и изготовление
обуви». Там и открылся простор для творческой фантазии. Елена до сих пор помнит свое первое задание – изготовить бальные туфельки для Наташи Ростовой. Время было непростое, и материалов не хватало. Модель сделала из бумаги и бижутерии, а настоящие туфельки сшила из кожзаменителя и украсила кусочками мятой шоколадной фольги.

Курсовой проект был проще: сандалии с широкими носами и ремешками на липучках для пожилого человека. И с этим заданием Елена справилась.

За долгую жизнь мастерица переделала много всякой работы – и творческой, и обыденной. Настоящий вал заказов пришелся на 80–90 годы. Самой модной моделью тогда были белые туфли-лодочки. В «Каблучке» мастера сами делали их выкройки и шили на заказ. Клиенты с утра стояли в очереди, чтобы получить желанное изделие.

«Теперь времена другие, – отмечает Елена. – Раньше обувь берегли. Сейчас выбор большой. Дешевую не ремонтируют – просто выбрасывают, а дорогую порой страшно в руки брать: качество сомнительное, а цена высокая». Мастерица признается, что обидно бывает за людей, которые заплатили хорошие деньги в надежде купить натуральную кожу, а на самом деле получили подделку.

Но с чем бы ни пришел клиент, мастер каждому старается угодить, даже если заказ нестандартный. Например, одна нога меньше другой или голенище дорогих сапог изгрызла собака. Лена обязательно придумает что-то оригинальное, чтобы вернуть вещи товарный вид.

«Иногда приносят сапоги и просят починить, чтобы можно было на дачу ездить, а я фурнитуру поменяю, аккуратные заплаточки поставлю, и вещь выглядит по-другому, – улыбается мастерица. – Встречаю потом заказчицу, а она в этих сапожках по улице гуляет».

Коллеги говорят о Лене: «Она человек творческий. Ей можно доверять любую работу. Лена не только ремонтирует обувь, но и вяжет крючком, спицами, выкладывает мозаичные картины, освоила лоскутную технику шитья. Одним словом, руки у нее золотые».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Молодец! С праздником!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x