-6.9 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Что сделать зареченцам, чтобы в январе не получить квитанции с большими суммами за ОДН?

Сейчас в многоквартирных домах идет голосование по способу начисления КР СОИ – коммунального ресурса на содержание общедомового имущества.

Руководителю управляющей компании Юлии Канцеровой нужно обойти все квартиры в домах, которые обслуживает ее организация, и каждому собственнику объяснить, в чем суть этого вопроса.

За воду и электричество жильцы платят в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, которые установлены в их квартирах, или по нормативам, если счетчиков у них нет. А общедомовые приборы учета показывают, сколько ресурсов потребил весь дом. СОИ складывается из разницы между показаниями общедомовых счетчиков и суммы показаний всех индивидуальных приборов и начислений по нормативу. С 1 сентября 2022 года эту разницу должны оплачивать жильцы. Путем общего голосования они могут выбрать способы расчета.

Их всего два.

Первый. Если жильцы выбирают плату за содержание общедомового имущества по нормативу, то в течение всего года они по этому нормативу и платят. А в первом квартале следующего года происходит перерасчет: установленные нормы сравниваются с фактическим объемом потребления ресурсов. Если нормы оказываются выше, что случается редко, деньги за разницу между нормой и фактическим потреблением возвращают жильцам. Но, как правило, происходит обратная ситуация: показания счетчиков намного перекрывают нормативы, и в этом случае владельцам квартир придется одномоментно оплатить всю разницу. Сумма может выйти внушительная. Поэтому лучше все-таки выбрать второй вариант.

Второй способ оплаты – по фактическим показаниям общедомовых счетчиков. Сколько жильцы ресурсов потратили, столько в конце каждого месяца и оплатили. Цифры получаются вполне приемлемыми. За такой вариант управляющие компании и предлагают проголосовать зареченцам.

«Дело это непростое, – подчеркнула Юлия Канцерова. – Чтобы решение считалось принятым, его должны утвердить собственники 51 % всей площади квартир в доме. Кто-то знает о нововведениях, но многие слышат о них впервые».

Житель дома № 34 на пр. Мира Дмитрий Жалдыбин поинтересовался: «А мне не придется рассчитываться за должников?» «Нет, им также будет начисляться плата, – объяснила Юлия. – Весь объем распределяется пропорционально площади квартиры каждого собственника». Жительница того же дома Валентина Цуцкова подписала документы, рассудив: «Будем платить ежемесячно. Так удобнее, и незаметней трата получится».  

Скоро с вопросом про СОИ руководитель управляющей организации придет и к вам. Если не хотите неприятных сюрпризов в январе в виде лишней суммы в квитанции, голосуйте за ежемесячный платеж.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Объясните, откуда идёт перерасход, если я плачу по счётчикам, значит утечка не у меня, почему платить должна я.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x