-6.9 C
Заречный
Понедельник, 6 февраля, 2023

Пожить для себя или стать родителями? Размышляет главный редактор «Заречья сегодня» Ольга Орлова

В последнее время молодые семьи не торопятся обзаводиться потомством сразу после свадьбы. На вопрос «Почему?» часто отвечают: «Мы еще не готовы. Хотим пожить для себя». Родители, не понимая, лишь разводят руками.

Молодость сегодняшних мам и пап пришлась на непростые 90-е. Тогда «сексуальная революция» взорвала нашу страну. Посыпались ранние браки, ранние дети и… многочисленные разводы, потому что пары переходили к более близким отношениям, даже толком не успев узнать друг друга и не позаботившись об элементарной защите.

Сейчас другая история. Информация льется на юных со всех сторон. У них под рукой многочисленные группы в интернете, где новоиспеченные родители обсуждают проблемы и невзгоды. Там мало кто делится счастьем материнства. У ребенка то зубки режутся, то живот болит – вот с этим надо что-то делать. И срочно. А еще пожаловаться хочется на усталость, невозможность выспаться, неухоженные ногти, отсутствие времени для себя…

Вот и получается: о том, как трудно, ответственно и даже страшно растить ребенка, знают все. И к решению стать мамой и папой подходят осознанно, без присущего молодежи 90-х авантюризма. Чем старше супруги становятся, тем труднее им сделать шаг в неизвестность. Они же видят, как непросто их знакомым с детьми. И мало кто из молодых родителей говорит своим неопытным друзьям про главное, всеобъемлющее – ощущение тихого, глубокого, тайного: вот он шевельнулся внутри тебя, вот, захлебываясь, сосет молоко и смотрит, смотрит тебе прямо в глаза, не отрываясь ни на секунду. Вот впервые улыбнулся при твоем появлении, вот заполз под диван и захныкал, потому что застрял. Вот он видит, как ты мечешься по кухне перед приходом гостей, и говорит: «Мама, мне так тебя жалко. Чем тебе помочь?» А вот ему уже вручают аттестат в школе…

У тебя по-прежнему нет времени на себя, а если оно появляется, ты не знаешь, куда его деть, потому что тебя одной уже много лет не существует. Нет, ты не растворилась в детях, не потерялась как личность. Ты интересуешься всем вокруг, учишься, развиваешься, позволяешь себе большие и маленькие прихоти. Но ты всегда остаешься мамой и не променяешь это счастье ни на какое другое. Даже на то, чтобы пожить для себя.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Зарплаты не ниже средней по стране от 50000 р и белые зарплаты , на каждого работающего и доступное жилье и все наладится .

Гость
Гость
2 месяцев назад

В 90-е было по одному ребенку в семье. Это факт. Позже люди немножко расслабились, обрадовались,братики-сестренки появились. А теперь и одного то страшно рожать!

Гость
Гость
2 месяцев назад

У людей зарплаты маленькие и жилья своего нет в этом и вся причина.

Лариса К.
Лариса К.
2 месяцев назад

Услышала где-то, что нужно родить минимум 2-х, чтобы когда родителей не станет, хоть убыли населения не было. А 3-х — это чтобы был прирост.

Гость
Гость
2 месяцев назад

По 300000 рублей давали бы за каждого ребенка разово и по 10000 рублей на каждого ребенка и давали бы жилье , так и вопрос решился сам собой . И минимальная белая зарплата от 50000 рублей на каждого работающего . Людям деньги жмут и не хотят платить , вот и детей не хотят рожать . Их вырастить надо и содержать достойно .

Юлия
Юлия
1 месяц назад

Очень трогательно написано! Спасибо за этот взгляд на такой актуальный вопрос.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x