Наверное, у каждого свои представления о том, какими должны быть «настоящие» пончики. А секрет у всех один: какими их мама готовила в нашем далеком детстве, такие нам и хочется получить даже спустя много-много лет. Добиться этого очень сложно. Даже если рецепт сохранился, все равно у того, кто ему последует, вряд ли получится, как у мамы. Выход один – испечь собственные пончики, не пытаясь добиться «того самого» вкуса. Он и так появится. Мы ведь тоже – мамы.
Состав продуктов:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 12 г;
- (или дрожжи живые – 25 г);
- сахар – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- желток яичный (сырой) – 3 штуки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – для жарки;
- сахарная пудра – для обсыпки.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи и сахар в теплом молоке.
- Высыпать муку на стол горкой, в середине сделать углубление, в него разбить желтки. Добавить очень мягкое или растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Перемешать.
- Небольшими порциями вылить в тесто молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесить тесто, переложить его в чашку, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 30 минут в тепло.
- Выложить тесто на стол и порезать на порционные кусочки.
- Руки смазать растительным маслом, из каждого кусочка скатать колбаску и сделать пончик. Оставить на столе на 10 минут.
- Пончики обжарить в раскаленном растительном масле с двух сторон.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпать пудрой.