Злоупотребление солью может привести к ожирению, развитию гипертонии, болезней сердца и почек. Многие жители нашей страны значительно превышают дневную норму, равную одной чайной ложке, сообщает «Российская газета». Как снизить потребление соли, «Заречью сегодня» рассказали в областном Роспотребнадзоре.
«Я точно ем меньше!» – наверняка подумали вы. Однако 80 % от ежедневного потребления приходится на скрытую соль, которая содержится в обработанной пище, например в колбасе, хлебе и даже печенье. Только 20 % – это соль, которую мы добавляем, пока готовим или едим за столом.
«Выбирайте соль с пониженным содержанием натрия. Либо вместо обычной поваренной покупайте йодированную или крупную морскую соль. Ее химический состав богаче за счет остаточной влаги, содержащейся в крупных кристаллах, – советуют специалисты областного Роспотребнадзора. – Также часть соли можно заменить ароматными травами. Вкус блюда сделают насыщенным укроп, петрушка, базилик, розмарин и тмин».
Еще одна маленькая хитрость – солить блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед едой. Тогда вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености, а значит, вам потребуется меньше специи.
Консервированные овощи, например маринованные огурцы и помидоры, ополаскивайте в обычной воде, чтобы избавиться от лишнего рассола. Добавьте в ежедневный рацион бананы, картофель или шпинат. Эти продукты богаты калием, который быстрее выводит излишки соли из организма.
Побежал за бананами!
Хорошо бы зарплаты у нас были бы средние по стране , от 50000 руб на каждого работающего. И люди покупали бы полезные продукты . Дело не в соли , а в отсутствии гостов на продукты , производители закладывают химию и травят людей.