Эта рыба из семейства тресковых – настоящий клад для детей, беременных и кормящих женщин и людей «серебряного» возраста. Минтай считается одним из лидеров по содержанию белка и йода. В нем достаточно жирных кислот омега-3 и омега-6, которые стабилизируют уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление и обмен веществ, повышают умственную активность. Полезна эта рыба и тем, кто борется с ожирением. Так что минтай должен появляться на нашем столе хотя бы 2 раза в неделю. А готовить его очень просто.
Состав продуктов:
- минтай – 3 тушки без головы;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 3 шт. (небольшие).
Способ приготовления:
- Тушки рыбы помыть, почистить, разрезать поперек на 2 части.
- В чашке смешать соль, паприку, молотый перец, измельченный чеснок и растительное масло.
- Смесь специй с маслом втереть в рыбу, закрыть ее и оставить на полчаса.
- Почистить и порезать полукольцами лук.
- Выложить его на дно небольшого противня.
- Сверху положить рыбу. Противень накрыть бумагой для выпечки.
- Запечь в разогретой до 180о С духовке 30 минут.
- Перед подачей на стол полить рыбу соком, выделившимся во время запекания.