Новые правила расчета платы за общедомовые нужды (ОДН) начали действовать в России с сентября. Как жильцы квартир оплачивают ОДН и что сделать, чтобы не платить за соседей, объяснил заместитель главы администрации Илья Дильман.
Теперь расходы за содержание общего имущества полностью ложатся на жителей.
Есть два варианта оплаты:
- Ежемесячно расходы на ОДН начисляются по нормативу, а в первом квартале следующего года делается перерасчет за предыдущий год по показаниям общедомовых приборов учета. Если окажется, что жильцы дома недоплатили, то в жировки доначислят недостающую сумму, если переплатили – вернут. Этот вариант принят по умолчанию для всех.
- Провести общее собрание собственников жилья и проголосовать за распределение платы за ОДН по факту по показателям общедомовых приборов учета ежемесячно. «Зимние месяцы являются для собственников более затратными из-за оплаты отопления. Дополнительные начисления создадут финансовую нагрузку на людей, поэтому я считаю, что жильцам лучше принять решение каждый месяц платить по факту», – отметил Илья Дильман.
Чтобы сократить разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета, замглавы администрации предложил управляющим компаниям сделать несколько шагов.
Шаг 1.
Выявить жильцов, которые проживают в арендованных квартирах, не оборудованных приборами учета. Ведь в таком случае вся вылитая сверх норматива вода будет причислена к ОДН, а плата за нее распределена среди соседей. Если жители дома знают о таких квартирах, они могут сообщить об этом в управляющую компанию. Если окажется, что собственники такой квартиры платят по нормативу, а не по счетчику, управляющая компания составит акт, где укажет фактическое число жильцов, чтобы ЕРКЦ произвел доначисления.
Шаг 2.
Раз в полгода проверять, правильно ли жители снимают показания учета с индивидуальных приборов. Некоторые недобросовестные жильцы специально занижают показания счетчиков, чтобы сэкономить, а оплата разницы, которую отражают общедомовые приборы учета, в результате делится на всех соседей.
Шаг 3.
Объяснить жильцам, что показания с индивидуальных приборов учета нужно снимать с 23 по 25 число каждого месяца. Это необходимо, чтобы показания максимально совпадали с полученными с общедомовых счетчиков.
Шаг 4.
Пересмотреть акты о технической невозможности установки индивидуального прибора учета, которые ранее выдавались управляющими компаниями.
«Если в доме произошла утечка, управляющая компания должна составить акты и убрать этот объем из общедомовых показаний учета, чтобы в случае аварийных ситуаций дополнительные расходы не ложились на жителей», – добавил Илья Дильман.
«Теперь расходы за содержание общего имущества полностью ложатся на жителей.» — кто нибудь подскажите, а как раньше было?
А если прописана толпа,а живёт один человек? Будет ЕРКЦ делать перерасчёт? Конечно нет,ведь это не выгодно